SG-KL Trip Part 1: 3 Hari Backpacker di Singapore (+ Itinerary & Budget)

Sudah lama banget nggak ke Singapore! Terakhir aku ke Singapore di tahun 2014. Singapura itu terkenal mahal, jadi agak males kesana walau tiket pesawatnya sering promo. Karena penasaran seperti apa Singapura saat ini, akhirnya Juni 2018 lalu aku kembali kesana. Mungkinkah backpacker-an murah di Singapore?

Tahukah kamu kalau Singapore merupakan salah satu negara dengan biaya hidup termahal di dunia? Makanya heran juga kenapa orang Indonesia hobi ke Singapore. Dan kebanyakan dari mereka ke Singapore untuk belanja pula! Ternyata orang negara kita kaya-kaya ya? Hahaha.

Kuakui, Singapore memang nyaman dikunjungi. Kotanya sangat rapi dan infrastruktur-nya sangat menunjang untuk traveler. Setiap ke Singapore, rasanya terpukau kita punya negara tetangga yang semaju ini. Yang kusuka juga dari Singapore adalah keberagaman etnis-nya. It’s a melting pot for various ethnicity, from Melayu, to Chinese, to Indian, etc. Membuat Singapore unik walaupun luas negara-nya terhitung kecil.

Karena itu aku pun penasaran mencoba backpacker-an ke Singapore, plus menyeberang jalur darat ke Malaysia!

Bright and colorful Singapore!

DAY 1

FROM SOETTA TO CHANGI

Untuk ke Singapore, kami menggunakan maskapai AirAsia. Ini pertama kalinya kami naik AirAsia setelah semua penerbangan internasional dari Jakarta-nya dipindah ke Terminal 3 Ultimate Soetta. Kami beli tiket lumayan dadakan, harga tiket per orangnya sekitar Rp 600.000,- one way. Hitungannya nggak mahal dan nggak murah juga untuk one way Jakarta – Singapura. Yang pasti jamnya enak karena flight jam 7 pagi, memungkinkan kami punya cukup waktu untuk langsung eksplor Singapore di hari pertama.

Continue reading “SG-KL Trip Part 1: 3 Hari Backpacker di Singapore (+ Itinerary & Budget)”

10 AirBnB Instagramable di Bandung

Menginap di AirBnB memang menyenangkan. Alasan utama mungkin karena unik dan beda experience-nya dibanding menginap di hotel biasa. Kota di Indonesia dengan AirBnB paling unik dan cantik menurutku di Bali (pasti pada setuju deh!). Tapi nggak nyangka, Bandung juga punya pilihan AirBnB yang nggak kalah kece! Dan sering jadi tempat prewedding photoshoot juga

Beberapa waktu lalu sempat iseng browsing AirBnB di Bandung sebelum short trip kesana, dan nemu banyak yang gemas dan Instagramable! Browsing di website AirBnb itu emang suka tricky sih, kadang yang lucu-lucu suka tenggelam di page-page akhir entah kenapa.

Karena sering ‘ditodong’ lewat Instagram DM minta rekomendasi tempat menginap di Bandung, berikut aku rangkum 10 AirBnB paling Instagramable di Bandung!

P.S. Aku hanya pernah menginap di 2 dari semua AirBnB yang kutulis disini, jadi untuk reviews bisa lihat di page AirBnB-nya ya! Aku hanya merangkum aja penemuan hasil browsing detektif-ku *wink*

Here’s THE LIST! (in alphabetical order)

Continue reading “10 AirBnB Instagramable di Bandung”

The Stylish Le Pirate Labuanbajo

The signature white and tosca colored cabin is what Le Pirate Beach Resort famous for. I have stayed in Le Pirate in Nusa Ceningan a few years ago and loved the ambience and the stylish decor. That’s why when I was planning my trip to Labuanbajo, Le Pirate Labuanbajo was the first thing that popped out in my mind for accommodation.

Le Pirate has total of three branches: Nusa Ceningan, Gili Trawangan, and Labuanbajo. From the photos I’ve seen, the one in Gili Trawangan is the largest one, while the Nusa Ceningan is the medium one, and the Labuanbajo is the smallest one. In terms of area, of course.

Continue reading “The Stylish Le Pirate Labuanbajo”