Beijing Trip Part 2: Menuju The Great Wall – Mutianyu (+ Itinerary & Budget)

Panjangnya yang mencapai 20.000 km terhampar di daratan China, The Great Wall punya banyak titik untuk dikunjungi. Jika memulai perjalanan dari Beijing, titik yang terpopuler adalah Badaling section dan Mutianyu section.

Badaling paling dekat lokasinya dari Beijing, namun paling touristy. Kebanyakan pengunjungnya adalah turis lokal China. Siap-siap dengan keramaian terutama jika pergi di musim panas. Tour guide saya ke Mutianyu sempat menunjukkan foto Badaling di musim liburan dan sungguh “mengerikan” ramainya.

The Great Wall Badaling di musim ramai. MENURUT NGANA?

Mutianyu section adalah pilihan terbaik untuk ke The Great Wall jika tidak mau pergi terlalu jauh dari Beijing, less crowded, dengan pemandangan landscape gunung. Akhirnya pilihanku pun jatuh ke Mutianyu supaya foto-foto disana tidak bocor turis lain! Hehehe.

Hello from The Great Wall – Mutianyu!

DAY 3

THE GREAT WALL – MUTIANYU SECTION

Dari Beijing ke Mutianyu bisa menggunakan transportasi umum yaitu:

Bus 916 atau 916 Express dari Dongzhimen Bus Station -> Huairou (17 km dari Mutianyu) lanjut taksi sekitar CNY 50-60 ke Mutianyu

Setelah menghitung-hitung, ongkos ke Mutianyu cukup mahal untuk solo traveler tanpa teman patungan karena harus naik taksi PP. Belum lagi, harus berangkat pagi-pagi buta supaya dapat pemandangan bagus dan pulangnya tidak kesorean! Males banget kan pagi-pagi buta harus ke stasiun dengan suhu minus derajat Celcius?

Continue reading “Beijing Trip Part 2: Menuju The Great Wall – Mutianyu (+ Itinerary & Budget)”

Beijing Trip Part 1: Temple of Heaven & Central Perk (+ Itinerary & Budget)

Rasa penasaran akan negeri China akhirnya terpuaskan di bulan November 2017. Setelah berbagai pertimbangan destinasi kota, pilihan pun jatuh ke Beijing, sang ibukota. Agak bikin deg-degan karena ini merupakan solo trip pertamaku yang benar-benar solo tanpa ada teman jalan sama sekali!

Selalu senang dengan negara Asia Timur. Kalau menilik trip sebelumnya ke Jepang, Korea, Hongkong, dan Macau, I have fond memories about all of them. Negara yang paling besar (dan katanya paling challenging) China, malah belum. Ribetnya trip ke China selain kendala bahasa adalah nyari teman jalannya susah! Kayaknya orang Indonesia lebih senang ke Jepang dan Korea, atau Hongkong (karena free visa). Setiap ngajakin teman, “Mau ke China gak? Pengen lihat Great Wall nih!”. Pasti jawabannya, “Males ah, mending Jepang atau Korea kali.” Pffftt.

Padahal bagiku China itu menarik banget untuk jadi destinasi! Terutama karena Great Wall masuk di bucket list-ku dari kecil. Siapa sih yang nggak tahu Great Wall? Another reason, is simply because I’ve never been to China.

Temple of Heaven, Beijing

Karena tahu susah cari teman jalan dari Indonesia, dari jauh hari aku sudah tahu ini bakal jadi solo trip. Jadi aku pun prepare banget untuk trip kali ini, mulai dari visa (post tentang membuat visa China bisa dilihat disini), budget, itinerary, dan lain-lain. Let’s start the trip story!

Continue reading “Beijing Trip Part 1: Temple of Heaven & Central Perk (+ Itinerary & Budget)”

Thailand Trip Part 3: Hampir Kena Scam di Grand Palace (+ Itinerary & Budget)

Hari ke-4 di Thailand, dan kami siap ke salah satu tujuan utama kami ke Bangkok: temple-hopping! Kalo wisatawan Indonesia kebanyakan semangat ke Bangkok untuk belanja di tempat-tempat seperti Platinum, MBK, atau Pratunam Market, kami malah nggak excited untuk belanja dan malah lebih pengen ke temples. Salah satu tujuan kami adalah Grand Palace dan Wat Arun.

Continue reading “Thailand Trip Part 3: Hampir Kena Scam di Grand Palace (+ Itinerary & Budget)”

Thailand Trip Part 2: Menuju Hua Hin (+ Itinerary & Budget)

Kalau ada yang belum pernah dengar tentang daerah Hua Hin di Thailand, well, gampangnya kalo Bangkok itu Jakarta, Hua Hin itu kayak Anyer atau Carita deh! Hehe. Intinya, Hua Hin adalah daerah yang terkenal akan wisata pantainya dengan lokasi tidak jauh dari ibukota. Karena cantiknya Hua Hin, Raja Thailand juga punya rumah peristirahatan disini.

Untuk trip ke Thailand ini sebenarnya aku pengen banget bisa nyebrang jalur darat ke Kamboja. Pengen liat Angkor Wat! Sayangnya karena tripnya hanya 6 hari, rencana itu harus di-cancel. Bisa sih dipaksain tapi bakal cuma bikin cape dan malah nggak puas jalan di Bangkok-nya. Padahal tujuan utama trip ini kan mau keliling Bangkok dulu.

Sebagai gantinya, pengen liat suasana pantai atau laut. Phuket terpaksa aku coret dari opsi karena jauh juga dari Bangkok. Pattaya juga coret karena terlalu touristy. Bukannya sok hipster nggak mau ke touristy places, tapi pengen ke tempat yang agak sepi aja. Akhirnya pilihan pun jatuh ke Hua Hin.

Thumbs up for Hua Hin! 😛

Kalau pernah dengar Santorini Park yang viral di Instagram, nah Hua Hin ini adalah kota tidak jauh dari sana. Santorini Park lokasinya di Cha Am, sedangkan Hua Hin hanya sekitar 20-30 menit dari Cha Am.

Berikut perjalanan menuju Hua Hin dari Bangkok!

Continue reading “Thailand Trip Part 2: Menuju Hua Hin (+ Itinerary & Budget)”

Thailand Trip Part 1: Hari Pertama di Bangkok ( + Itinerary & Budget)

Sebelum trip ke Bangkok beberapa hari lalu, aku browsing gila-gilaan untuk persiapan trip! Beruntung banget karena banyak blogger Indonesia yang nulis tentang liburannya ke Bangkok dalam bahasa Indonesia. Aku juga bacain blog dari luar sih, tapi entah kenapa kalo baca tulisan dalam bahasa Indonesia bisa lebih relate hehehe mungkin karena destinasi-destinasi yang didatengin juga lebih mirip.

Karena itu, untuk blogpost tentang trip Thailand, akan aku tulis dalam bahasa Indonesia. Dengan harapan bisa lebih mudah dibaca untuk kalian yang mau liburan ke Thailand dan butuh info. Yay! 😀

Let’s start the trip story!

Asiatique Riverfront at night.

Continue reading “Thailand Trip Part 1: Hari Pertama di Bangkok ( + Itinerary & Budget)”

Day Trip from KL to Malacca, Malaysia

When talking about Malaysia, there are few cities that pop out in my mind. They are KL, Penang, Georgetown, and Malacca.

So, after I have decided to do a trip to KL,  I browsed the net about the possibility to put other cities in my itinerary. Turned out, for my 5-day-trip (with the 1st and the last day as my day of arrival and departure), it was only possible for me to add Malacca in my itinerary. Penang and Georgetown are quite far from the capital city. But no need to be sad, because that means I can visit the Malacca! Yay!

The Red Buildings of Malacca.

Continue reading “Day Trip from KL to Malacca, Malaysia”

Fluffy Totoro @ Shirohige’s Cream Puff Factory, Tokyo, Japan

How many people here love the movie My Neighbor Totoro?  And what do you think about eating a fluffy Totoro? An edible one of course, not in a creepy kind of way.

My Tokyo trip on September 2016 was my second touchdown of Nippon land. I went to Japan (Osaka, to be precise) for the first time when I was in 3rd grade, visiting my uncle who was working there.

Because I was a little kid back then (with no internet era like right now), I just went to wherever my parents brought me, like of course… hahaha. So I was very excited for the 2nd trip to Japan with my friends. I was able to arrange my own itinerary, and even paid the whole trip with my own money (it’s nice to be an adult sometimes).

Couple of months before the trip, my friends and I listed all the places we want to visit. I bumped to a blog and found this super cute bakery which sold anything Totoro related, but their signature dish is their Totoro Cream Puff.

Fyi, I am not a huge fan of Ghibli (many of my friends are huge fans especially my friends from uni), I watched maybe just around 5 Ghibli movies. My Neighbor Totoro is my favorite though! Well, maybe draw with Spirited Away.

My Neighbor Totoro (1988)

Continue reading “Fluffy Totoro @ Shirohige’s Cream Puff Factory, Tokyo, Japan”

My First Solo Traveling Experience: Kuala Lumpur, Malaysia

I have always wanted to do a solo traveling.

Friends who are close to me, they know that I am that kind of person who enjoys alone time. I like going to the movies alone, I like going to a café alone, I like raiding the mall alone, ah you name it. I like doing any kind of activities alone.

Some people would say it is sad, but seriously why though?! Why do you have to be with someone else if just yourself is more than adequate? I always think myself as my own best friend. And as much as I love all my friends and their company, I love my own company too.

But traveling solo is another thing though, especially if you go abroad.
Here are few things that make me hesitant to go solo traveling (maybe some of this are on your list too!):

Continue reading “My First Solo Traveling Experience: Kuala Lumpur, Malaysia”