29   1342
15   544
9   500
32   593
5   801
55   1560
18   1169
7   513
19   1100
60   1834

Cara Ke Taiwan Tanpa Visa (Bebas Biaya!)

Ke Taiwan makin mudah! Bagi wisatawan Indonesia yang hendak mengunjungi Taiwan kini bisa tanpa visa dan cukup apply ROC Travel Authorization Certificate secara online saja. Ketentuan ini berlaku bagi WNI yang telah memiliki visa atau ijin tinggal di USA, Schengen, New Zealand, Australia, Korea Selatan, dan Jepang (regular visa maupun visa waiver).

Sampai saat tulisan ini ditulis, warga negara Indonesia masih membutuhkan visa untuk memasuki negara Taiwan. Namun, WNI pemegang visa atau izin tinggal di beberapa negara tertentu bisa mendapatkan izin masuk negara Taiwan hanya dengan mengisi form disini tanpa harus mendaftar visa Taiwan. Berikut daftar visa negara tersebut:

  • Amerika Serikat
  • Kanada
  • Schengen
  • UK
  • New Zealand
  • Korea Selatan
  • Jepang (reguler maupun waiver)

Visa atau izin tinggal keluaran negara di atas yang sudah expired pun masih bisa digunakan (kecuali visa Australia dan New Zealand), asal expired date kurang dari 10 tahun dari tanggal perjalanan ke Taiwan. Baca disini untuk ketentuan lengkap ROC Travel Authorization Certificate.

Hello Taiwan! Selalu semangat kalo jalan-jalan ke negara yang nggak ribet ngurus visa

Jika kalian sudah punya e-Paspor, kalian bisa banget ke Taiwan dengan ROC Travel Authorization Certificate ini. Caranya? Kalian apply visa waiver Jepang dulu (baca disini untuk Cara Membuat Visa Waiver Jepang untuk E-Paspor). 

ROC Travel Authorization Certificate berlaku selama 90 hari setelah approval, dan bisa digunakan berkali-kali dalam kurun waktu tersebut. Pemegang ROC Travel Authorization Certificate bisa berkunjung ke Taiwan dalam durasi maksimal 14 hari di tiap kunjungannya.

[UPDATE Agustus 2019]  Source:https://www.roc-taiwan.org/id_en/post/2530.html
  • Mulai 1 Agustus 2019, semua warga negara Indonesia, Vietnam, India, Myanmar, Kamboja dan Laos yang menggunakan E-visa Australia dan Selandia Baru yang untuk mengajukan Travel Authorization Certificate harus masih dalam masa berlaku saat tiba di Taiwan.
  • Pemegang Visa Jepang (Visa biasa maupun Visa Waiver) harus dapat menunjukkan riwayat kunjungan ke Jepang atau tiket keberangkatan ke Jepang.

SYARAT TAIWAN ROC TRAVEL AUTHORIZATION CERTIFICATE

  1. Paspor dengan masa berlaku minimal 6 bulan dari tanggal kedatangan di Taiwan
  2. Tiket pesawat/ferry PP dari Taiwan
  3. Tidak pernah menjadi blue collar worker di Taiwan
  4. Izin tinggal atau visa negara Amerika Serikat, Kanada, Schengen, UK, New Zealand, Korea Selatan, atau Jepang (dengan tanggal expired kurang dari 10 tahun dari tanggal kedatangan ke Taiwan)

Paspor, tiket pesawat/ferry PP, dan visa harus dapat ditunjukkan di imigrasi saat tiba di Taiwan nanti

LANGKAH APPLY ROC TRAVEL AUTHORIZATION CERTIFICATE

1.Buka website https://niaspeedy.immigration.gov.tw/nia_southeast/

2. Pilih bahasa

3. Skema proses apply ROC Travel Authorization Certificate, klik ‘next’

4. Isi form dengan data Anda

5. Cek kembali data yang sudah dimasukkan dan pastikan sudah benar. Lalu klik ‘submit’

6. Permohonan Travel Authorization Certificate sudah di-approve! Klik ‘Print’ untuk mengunduh file PDF

7. Berikut tampilan Travel Authorization Certificate untuk Taiwan. Print dan bawa untuk di imigrasi saat tiba di Taiwan

Mudah sekali kan? Dan tentunya gratis! Have fun in Taiwan!

38 Comments

  1. Nael
    July 30, 2019 / 1:54 am

    Hi Jennifer,

    Mau tanya prosesnya free visa online Taiwannya brp lama untuk di approve?
    Lalu apakah kita harus beli tiket pesawatnya dulu?
    Terima kasih.

    Regards,
    Nael

    • anandary
      Author
      July 30, 2019 / 9:11 am

      Ini bukan free visa ya tapi travel authorization certificate. Langsung di-approve kok. Harus punya tiket pesawat PP, silakan dibaca lagi tulisan di atas

      • Rie Ney
        December 12, 2019 / 9:43 am

        Maaf mau tanya.
        Kalo gitu saat apply aplikasi online, apakah tiket pesawat harus sudah issued?
        Trims

        • anandary
          Author
          December 12, 2019 / 12:29 pm

          Ya, saat isi form kan sudah diminta no flight vessel-nya.

  2. Listhya
    August 1, 2019 / 7:25 am

    Hi, saya sudah urus, tp baca2 komentar di blog orang2 kok agak ngeri ya, ada yg blg kalo ga boleh terbang ya menggunakan TAC ini :’)
    terimakasih sebelumnya

    • anandary
      Author
      August 2, 2019 / 8:16 am

      Nggak boleh terbang kenapa ya? Saya kemarin pakai travel authorization certificate ini nggak masalah kok.

      • novan reza
        December 9, 2019 / 12:40 pm

        kak , saya sudah buat , dan ketika sudah di kantor imigrasi taiwan , visa itu ditunjukkan apa di berikan pada orang imigrasi kak ?

        • anandary
          Author
          December 9, 2019 / 6:05 pm

          Di kantor imigrasi? Di imigrasi airport maksudnya? Ditunjukkan saja.

          • novan reza
            December 10, 2019 / 1:14 am

            iya kak , di imigrasi airport ,.

            tinggal ditunjukkan saja udah gk ada masalah ya kak ?

          • anandary
            Author
            December 11, 2019 / 5:25 am

            Iya

          • novan reza
            December 12, 2019 / 11:53 pm

            kak , kalau salah masukin nomor visa nya , gimana kak ?

          • anandary
            Author
            December 13, 2019 / 5:02 am

            Ya nggak valid. Buat ulang aja

          • novan reza
            December 13, 2019 / 5:23 am

            sampai berapa kali untuk buat ulang nya kak ?

    • angel
      August 16, 2019 / 2:37 am

      hi.. mo nanya ini barusan baca baca ketentuan baru per 1 agustus 2019 katanya yg menggunakan visa waiver harus bisa menunjukan riwayat kunjungan ke jepang atau tiket ke jepang.

      apakah cici juga melengkapi persyaratan yang bersangkutan ?

      terima kasih sebelumnya .

  3. Erna P
    August 2, 2019 / 2:22 am

    Hi kak, aku suka dengan tulisan kkak di blog ini. kesini karena tulisan kakak tentang vietnam, dan kebetulan aku mau ke sana kemudian mau ke taiwan juga . pas sekali jadinya.
    maaf kak aku mau tanya. aku masih agak bingung mengenai syarat nomer 4. izin tinggal atau visa negara2 spt Jepang, Korea dll. kalau aku sudah pernah punya visa korea dan jepang tapi sudah kugunakan. dan sudah expired. (pergi ke korea dan jepang 2018), dan ingin ke taiwan januari 2020. apakah bisa apply untuk travel authorization certificate ini?
    terima kasih sebelumnya jika berkenan menjawab pertanyaan ku.

    • anandary
      Author
      August 2, 2019 / 8:16 am

      Bisa kok walau visa Jepang atau Korea-nya sudah expired

      • anastasiamuti
        August 15, 2019 / 8:53 am

        kalau saya perpanjang passport berarti visa yg sebelumnya tdk akan berlaku ya? krn kan ada di passport yg lama. mohon infonya ya, trimsss

        • anandary
          Author
          August 15, 2019 / 9:39 am

          Visa apa ya maksudnya?

          • Alvin
            September 13, 2019 / 8:16 am

            maaf ya, mau tanya kalau saya pernah punya visa taiwan sebelumnya, tapi di pasport yang lama, apakah saya bisa pakai TAC juga berdasarkan visa lama tersebut ,

          • anandary
            Author
            September 13, 2019 / 10:00 am

            TAC hanya bisa dibuat jika punya visa negara di list di atas, Taiwan tidak termasuk.

  4. Norman
    August 7, 2019 / 5:11 pm

    Setelah kita keluar taiwan lagi,trus kita masuk.lagi pakai TAC yg sama?atau harus apply.lagi?

  5. yunita
    August 10, 2019 / 5:24 pm

    Hii, terima kasih bgt yaa infonya. Aku pengen tanya, TAC aku nih udah di approve, tp mau yakin ajaa soalnya tertera disitu kalau TAC kan tdk menjamin your entry to Taiwan gitu.

    Jadi pengen pastiin kakak kmrn pas imigrasi di indo dan tw nya, selain passport pastinya, TAC, dan return tickets apa masih ada dokumen lain yg perlu ditunjukkan? Makasihh banget sebelumnya nihh

    • anandary
      Author
      August 11, 2019 / 2:52 am

      Aku ke Taiwan via KL, saat di KL cukup tunjukkin paspor dn TAC saja. Di imigrasi Taiwan saat masuk kesana baru diminta tunjuk paspor, TAC, dan return tickets. Itu saja.

  6. angel
    August 16, 2019 / 2:42 am

    hii..makasih infonya.. aku pengen tanya TAC aku juga sudah di approve, tp barusan baru ngeh kalo per tanggal 1 agustus 2019 ada peraturan baru kalo menggunakan visa japan atau visa waiver harus bisa menunjukan rimayat kunjungan ke jepang atau tiket ke jepang…
    kalau tidak bisa menunjukan riwayat tersebut apakah akan ditolak masuk pas nyampe ke taiwannya.
    apakah ada yang sudah punya pengalaman berangkat setelah tanggal 1 agustus 2019.
    mohon bisa disharing info nya..
    soalnya aku takut akan ditolak untuk masuk nantinya.
    terima kasih.

  7. Daniel
    August 16, 2019 / 3:47 am

    Permisi
    Buat Traveler mau Info aja per 1 agustus kemarin ada perubahan kebijakan mengenai Evisa Taiwan

    Kalau menggunakan Visa New Zealand/Australia
    Visa nya harus masih Berlaku sampai tanggal keluar dari Taiwan

    Dan kalau yang menggunakan Visa Jepang Biasa/Waiver
    Harus sudah dipergunakan sebelumnya
    kalau belum harus di lampirkan
    tiket transit ke jepang setelah ke taiwan (Bila ada)

    • anandary
      Author
      August 16, 2019 / 4:12 am

      Hi Daniel, terima kasih infonya. Saya juga baru baca beritanya kemarin, dan sudah saya update post di atas 🙂

    • Vonny
      September 2, 2019 / 3:10 pm

      Trus kalau tidak ad tiket ke jepang gmn kk?di tolak ga? Aq baru baca praturan bru

    • fra
      October 29, 2019 / 8:08 am

      Apakah tiketnya sudah harus dibeli atau cukup bookingan tiket saja?

  8. Chelsea
    August 19, 2019 / 4:39 am

    Halo kak, sy sudah apply TAC tp ga dpt tulisan Approved.. apa sy hrs ulang apply teris sampai dpt? Sy menggunakan visa US, thanks b4

    • anandary
      Author
      August 20, 2019 / 3:20 pm

      Maksudnya nggak dapat tulisan approved gimana ya? Kan setelah isi langsung dapat file pdf TAC-nya

  9. JC
    September 19, 2019 / 6:50 am

    Halo
    Aku mau nanya kalau no visa yang dimaksud yang mana ya?
    Misalnya yang visa Korea, apa yang letaknya di sebelah kanan atas yang dicetak warna hitam?

    Thank you

    • anandary
      Author
      September 19, 2019 / 8:06 am

      Iya, kanan atas warna hitam

  10. Elisa
    September 24, 2019 / 2:06 pm

    Mau nanya mba,,kalau di Taiwan hanya transit pada saat perjalanan pulang dari Jepang, apakah kita harus mengajukan visa juga kah?

    • anandary
      Author
      September 25, 2019 / 4:39 am

      Kalau nggak keluar dari imigrasi, nggak perlu

  11. Romel Jr
    October 26, 2019 / 8:18 am

    Hi Jennifer mau tanya dong, saya pemegang visa usa, trus klo mau daftar visa ROC ini cukup online lalu instant approve lalu print certificate nya atau gmana ya? dan setelah certificate keluar itu berlaku sampai berapa lama? dan setelah kedatangan di taiwan itu izin tinggal nya dapata berapa lama? saya rencana mau pergi desember mau stay di taiwan hingga maret 2020 bisa gak ya, klo memang bisa di perpanjang selama di taiwan supaya bisa stay hingga maret mungkin jennifer bisa kasih tips nya….

    • anandary
      Author
      October 26, 2019 / 8:42 am

      Semua sudah ditulis di atas. Durasi maksimal berapa lama, dan butuh apa saja (tiket PP, dll). Mohon dibaca kembali. Kalau mau stay lama seperti itu lebih baik apply visa reguler.

  12. Kristin
    October 27, 2019 / 2:11 am

    Mba, emang harus isi arrival card obline ya sebelum masuk taiwan nya? Itu di TOCnya ada tulisannya plg bawah yg merah.. plis pencerahannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected!