15   1057
10   872
69   1797
6   367
51   1530
7   568
12   691
16   612
2   496
22   1149

Mudahnya Mengurus Visa China: Syarat dan Biaya

Dengar-dengar dari banyak orang, visa China termasuk visa yang mudah persyaratannya. Tingkat approval-nya pun tinggi, jarang yang ditolak asal dokumen lengkap.

Inilah mengapa aku berani untuk trip ‘mendadak’ ke Beijing pertengahan November 2017. Setelah impulsif beli tiket, aku langsung mempersiapkan persyaratan untuk mengurus visa China.

Berikut dokumen yang perlu disiapkan:

1. Form aplikasi visa (dan pas foto yang ditempel)

Mengisi form application disini . Setelah form diisi secara online, di-print dan dibawa saat mengajukan visa. Form harus diisi dengan diketik komputer, tidak boleh ditulis tangan

2. Pas foto ukuran 48 x 33 mm (2 buah)

1 untuk ditempel di form, dan 1 lagi di-klip di halaman ketiga paspor. Jika bingung untuk diklip dimana fotonya bisa dibawa saja, nanti akan diklip oleh petugas

3. Passport asli dan fotokopi

Tidak perlu menyertakan fotokopi paspor lama. Waktu itu saya mengajukan tapi dikembalikan oleh petugasnya karena tidak perlu katanya. Kecuali jika pernah ke China sebelumnya, sertakan fotokopi passport tersebut (hanya halaman identitas dan visa)

4. Fotokopi Akte Kelahiran, KTP, KK

5. Fotokopi reservasi pesawat dan hotel

Jika semua dokumen sudah siap, bisa langsung ke:

Chinese Visa Application Service Center (CVASC)

Lantai 8, The East Building, Mega Kuningan, Jakarta

Telepon: 021-579-38655  

Pengajuan Aplikasi Visa: 09.00-15.00

Pengambilan Visa: 09.00-16.00

Sedikit tips jika ke The East Building, ambil lift yang LOW ZONE karena tujuan kita ke lantai 8 (lift nya terbagi menjadi LOW, MID, dan HIGH, sesuai lantai yang dituju). Lift di gedung ini canggih, jadi harus menekan tombol lantai tujuan sebelum masuk lift. Di dalam lift tidak ada tombol lantai lagi. Kalau bingung, bisa tanya security karena biasanya ada beberapa yang jaga di dekat situ.

Pertama naik kesana pun aku bingung dan dibantu security. Kali kedua kesana untuk ambil visa, aku lupa jadi asal naik lift dan nyasar, naiknya yang MID :p

Untuk memasukkan dokumen visa Cina ini boleh diwakilkan orang lain. Untuk jam pengajuan dokumen dari pukul 09.00-15.00, atau lebih lengkapnya bisa dicek disini.

Saat masuk ke CVASC, jangan lupa untuk ambil nomor antrian. Petugasnya biasanya akan bertanya apakah kita mau mengajukan express service atau regular service. Aku ambil yang regular service.

Nomor antrian pengajuan visa. Datang mepet banget 14.51, padahal close jam 15.00 *nyaris tutup*

Ruang tunggunya sangat nyaman, full AC, dan banyak kursinya. Panggilan untuk antrian juga sangat jelas karena ada di screen di-atas counter.

Setelah dipanggil, dokumen dikumpulkan untuk dicek oleh petugas. Jika tidak ada yang kurang, langsung akan diberikan form bukti untuk pengambilan visa. Waktu itu aku apply tanggal 26 Oktober (hari Kamis), visa sudah bisa diambil tanggal 31 Oktober (hari Selasa).

Tanggal 31 Oktober, aku kembali ke CVASC untuk collect visa. Pengambilan visa bisa dilakukan dari jam 09.00-16.00. Ambil nomor antrian, dan tunggu dipanggil ke loket pembayaran.

Biaya visa adalah Rp 540.000 untuk single entry (Rp 300.000 biaya visa, Rp 240.000 untuk biaya service CVASC). Bisa dibayar tunai atau debit.

Info mengenai fee untuk visa jenis lainnya bisa cek disini: https://www.visaforchina.org/JKT_EN/yyxz/269894.shtml

Visa-nya pun bergambar The Great Wall.

Semudah dan secepat  itu ternyata apply visa China. Let’s go see The Great Wall!

 

 

109 Comments

  1. Fita
    April 29, 2018 / 8:07 am

    Ngambilnya boleh diwakilkan juga kan mbak?

    • anandary
      Author
      April 29, 2018 / 11:21 am

      Bisa diwakilkan untuk ambilnya juga

    • nurfitriana
      January 26, 2019 / 9:32 am

      ka kalo cuma ada tiket pesawat,paspor dan alamat sodara yg di tuju bisa nggak yah kita nggak tinggal di hotel tapi di rumah sodara

      • anandary
        Author
        January 29, 2019 / 4:44 am

        Kalau tinggal di rumah saudara setahu saya harus tambah sertakan invitation letter

  2. Ugi
    April 30, 2018 / 7:01 am

    Cari visa via agent apa bisa ya

    • anandary
      Author
      April 30, 2018 / 12:35 pm

      Bisa pake agent, soalnya kemarin juga pas saya ngantri di CVASC banyak travel agent yang mengantri buat visa orang.

      • andri
        June 2, 2018 / 1:17 am

        jadi agent trsbt yg urus ya, kena berapa duit gan?

  3. Randy
    May 3, 2018 / 6:19 am

    Siang, terima kasih info detailnya. Kemarin submit visa dan tgl 8 Mei sudah jadi. Anyway selama di sana pakai VPN gak? soalnya ada yang bilang pakai Telkomsel perlu pakai VPN tapi ada yang bilang gak perlu. Dan selama di Shanghai apakah menggunakan Metro?

    • anandary
      Author
      May 3, 2018 / 2:12 pm

      Kalau sudah pakai Telkomsel roaming, tidak perlu VPN lagi. Kemarin kebetulan saya di Beijing saja, tidak ke Shanghai

  4. Erykah
    May 16, 2018 / 2:53 am

    Hallo,
    Mau tanya, saya akan ke Mongolia dan transit via Beijing (2 hari) dan pulangnya transit Beijing lagi tetapi tetap di bandara ganti pesawt.
    Apakah harus mengambil double entry visa?.
    Terimakasih

    • anandary
      Author
      May 16, 2018 / 11:00 am

      Ada 24-hour visa free transit rule di China (airport tertentu), dan airport Beijing (PEK) termasuk. Jadi semestinya tidak perlu ambil double entry visa kalau transitnya under 24 jam. Infonya bisa dilihat disini https://www.travelchinaguide.com/embassy/visa/intro2.htm . Bisa browsing lagi ya untuk lebih pastinya, karena saya sendiri belum punya pengalaman transit saja disana.

    • hartono
      June 3, 2018 / 11:10 pm

      Ini ke negara mongolia atau inner mongolia ya?

  5. Agnes
    May 18, 2018 / 2:02 pm

    apakah untuk May 2018 pengajuan via travel agent msh bisa proses visa yg super kilat / kilat ya ? Thanks

    • anandary
      Author
      May 18, 2018 / 3:16 pm

      Kurang tahu ya mba karena ini saya apply sendiri dan gak pakai jasa travel agent 🙂

  6. Katherine Apriliani
    May 20, 2018 / 3:33 pm

    Hi kak. Untuk syaratnya hanya yg tertera di tulisan kakak kan ya? Tidak perlu rekening 3bulan terakhir dan segala perihal keuangan kan ya? Terima kasih banyak kak.

    • anandary
      Author
      May 21, 2018 / 4:39 pm

      Iya gak perlu rekening koran kok untuk visa China 🙂

  7. Rr iwanggi
    May 23, 2018 / 9:08 am

    Hallo kak, mau nanya untuk isi form yg menanyakan Apakah anda pernah memperoleh visa Tiongkok? Jika pernah, sebutkan kapan (tanggal yang terakhir) dan di mana. Maksud kata “di mana”nya ini kota yg dikunjungi, atau kedutaan besar yg ngeluarin visa ya? Bingung. Makasih

    • anandary
      Author
      May 23, 2018 / 1:14 pm

      Kedutaan besar yang ngeluarin visa. Contoh: YES, 2017, JAKARTA

  8. frida anis handayani
    June 21, 2018 / 7:06 am

    bea visa tinggal anak 1 tahun berapa? bea visa tinggal orang tua 1 tahun berapa?
    terima kasih

  9. Susian
    June 21, 2018 / 12:42 pm

    Hai jen, mau minta info dikit nih kalau belum ada plan buat hotel, rencana mau beli hotel dalam waktu yg agak dekat dgn trip kmgkn sekitar nov. Apakah kmgkn bakal menjadi kendala? Thanks infony

    • anandary
      Author
      June 21, 2018 / 1:44 pm

      Gak masalah asal pas apply visa tetap ada bukti booking-an hotelnya

  10. Kezia
    June 21, 2018 / 3:07 pm

    Hi Kak.. Aku mau nanya, kan rencananya aku mau ke China sekitar Nov ini, batas valid passport nya smpai brapa lama yah? Soalnya passport aku valid nya cuma sampai April 2019.. Kira2 akan ada kendala gak yah? Atau aku harus perpanjang dlu passport aku? Makasih kak…

    • anandary
      Author
      June 21, 2018 / 4:50 pm

      Lebih aman diperpanjang dulu. Most countries require minimum of 6 months validity of passport beyond the return date. Untuk jawaban pasti bisa coba e-mail ke konsulat China ya

  11. Fajar Perdana
    June 22, 2018 / 7:51 am

    Akte kelahiran asli perlu dibawa gak ya?

      • February 8, 2019 / 5:46 am

        Kalau tidak.pnya ate lahir gmn yah, apakah msh bisa mengurus bisa k china?

        • anandary
          Author
          February 8, 2019 / 1:03 pm

          Gpp asal ada KTP dan KK

          • Sarah
            February 24, 2019 / 11:38 am

            Berarti gk perlu tiga”nya ya kak? Kalau gk ada akte, KTP / KK juga bisa atau perlu semuanya?

          • anandary
            Author
            February 24, 2019 / 11:41 am

            Kalo ada semuanya, bawa semuanya

  12. caroline
    June 25, 2018 / 4:40 pm

    Terima Kasih info nya detail sekali saya ikuti gampang (Y) (Y) (Y) saya akan ambil visa mau ke Shanghai.

  13. caroline
    June 25, 2018 / 4:46 pm

    mau tanya kalau kita belum beli tiket pesawt ke Shanghai apakah bisa kita ambil visa? karena takutnya kalu sudah beli
    tiket terus visa gak dapat kan rugi… mohon info. klu keterangan diatas hanya reservasi tiket pewat aja kan…? mohon info. saya rencan hari kamis ini mau apply visa ke sana. thanks

    • anandary
      Author
      June 26, 2018 / 5:19 am

      Iya, bukti reservasi tiket pesawat. Setahu saya tiket pesawat tetap harus dibeli dulu, baru kan dapat bukti reservasi tiket. Mungkin bisa cari tiket yang refundable kalau takut tidak dapat visa.

    • dechia
      March 6, 2019 / 7:58 am

      Kalo begini mending pake jasa travel agent aja.. Nanti dia yang amankan semua persyaratan… Kita cukup kasih data2 sajah…

  14. Melinda John Mesakh
    June 29, 2018 / 9:22 am

    Bu Jennifer tanya dong…kalo perginya liburan ke rumah sodara…kan gak ada bukti booking hotelnya…harus kasih alamat sodara yg disana ato bagaimana ya Bu? Yg pergi juga orang tua sy…mau ngunjungi sodaranya.

    Mohon petunjuknya dong Bu

  15. Eva
    July 8, 2018 / 4:37 pm

    Mba Jen, kalo passport lama sy hilang apakah menjadi masalah kalo mau buat visa ?

    • anandary
      Author
      July 9, 2018 / 8:54 am

      Pernah baca ada beberapa orang yang tidak submit paspor lama tetap bisa lolos visa. Tapi lebih baik ada 🙂

  16. Oki
    July 16, 2018 / 4:09 am

    Halo mbak,, apakah kita harus pesan tiket pesawat dan hotel dulu? atau bisa nanti? setelah di approve ya visanya.. trims infonya 🙂

    • anandary
      Author
      July 16, 2018 / 7:39 am

      Harus pesan tiket pesawat dan hotel dulu, karena diminta bukti reservasinya saat apply visa

  17. nova
    July 28, 2018 / 12:31 am

    Mohon tanya dong kak , kalo misalkan ga ada akte gimana ya ? Apa boleh fotokopi KK , KTP dan Ijazah aja ?

    • anandary
      Author
      July 28, 2018 / 4:00 am

      Sepertinya gpp, asal punya dokumen lain yang bisa membuktikan kalau warga negara sini (KK, KTP, dll). Akte kelahiran biasanya untuk anak di bawah umur yang belum punya KTP, tapi kemarin saya submit juga sih. Kalau masih belum yakin, bisa telpon ke CVASC untuk tanya.

  18. Lify
    July 28, 2018 / 8:12 am

    Halo ijin tanya, kak.. Saya akan mengikuti Summer Camp di Beijing selama 2 minggu. Di ketentuanya kan harus ada booking hotel, kalau misalnya tidak tinggal di hotel bagaimana ya? Karena saya akan tinggal di dorm universitas.

    • anandary
      Author
      July 28, 2018 / 10:08 am

      Coba tanyakan ke CVASC ya apakah summer camp bisa termasuk ke visa L (tourist). Karena untuk study tours, cultural exchanges, masuk kategori visa F. Requirements-nya akan berbeda dengan visa L yang saya tulis diatas, biasanya untuk visa F akan diminta invitation letter, dll.

  19. Yoan
    August 16, 2018 / 3:35 pm

    Halo mau tanya untuk pas fotonya krn ukurannya spesifik bisa foto dimana ya? Makasih 🙂

    • anandary
      Author
      August 16, 2018 / 9:21 pm

      Bisa di Jakarta Foto di Jalan Sabang 🙂 Itu udah langganan orang-orang untuk foto visa, sering direkomendasikan kedutaan-kedutaan.

  20. Gx Tour and Travel
    August 21, 2018 / 3:12 am

    kalau untuk pengursan visa shanghai sama aja kan ya ? biaya untuk sekaraang tetap 540 kah ?
    mohon bantu jawaban nya

  21. Eravany
    August 22, 2018 / 4:13 pm

    Mbak klo visa multiple kena brp ya?
    Trus klo udh pernah k taiwan, itu dihitung udah pernah ke china blm siy? Klo di persyaratan yg mb bilang bisa di sertakan copy nya.. 😄
    Makasii infonyaa

  22. elsa
    August 26, 2018 / 1:27 pm

    hallo kak aku calon mahasiswa mau ke china,mau tanya kak,kira2 persyaratan bikin visanya apa masih butuh fotocopy KTP ke 2 orang tua?soalnya denger2 harus bawa itu.
    terus persyaratannya kan juga harus ada KTP pribadi,KTP ku masih KTP sementara kira2 bisa gak kak?
    btw,terimakasih infonya kak

    • anandary
      Author
      August 27, 2018 / 5:33 am

      Kurang tahu ya karena aku buatnya visa turis bukan visa sekolah. Lebih baik tanya ke CVASC langsung saja supaya pasti.

  23. fajarwahyudi
    September 3, 2018 / 11:50 am

    kalau melalui agent brapa ya buat visa turis ke Cina sobat?

    • anandary
      Author
      September 3, 2018 / 1:43 pm

      Google aja mas

  24. cath
    September 4, 2018 / 2:29 pm

    rencana mendadak mau berangkat ke china 14 sept gitu, mau tanya kalau apply visa china nya bisa rush atau regular aja? rencana mau double entry. khawatir mepet waktunya. thanks info cepatnya.

  25. cath
    September 4, 2018 / 2:30 pm

    juga ada baca di website visa feesnya , yang saya bingung, visa L memangnya ga bisa rush & express application ya. rencana mau jalan2 aja. trims

  26. jolene
    September 21, 2018 / 6:39 am

    Hi , ci aku mau tnya kalo visa express kelar brp hari ya?

  27. eriko
    October 8, 2018 / 10:29 am

    senang banget dapat informasi yg sangat bermanfaat. saya ada rencana april tahun depan ke beijing. informasi Mba sangat membantu saya.

    • anandary
      Author
      October 8, 2018 / 2:04 pm

      Sama-sama, enjoy your trip to Beijing! 🙂

  28. Nita
    October 9, 2018 / 9:29 am

    Kak..engga perlu melampirkan rekening koran 3 bulan?

  29. Galih Nurjaman
    October 18, 2018 / 8:43 am

    Kalau ga ada akta kelahiran bisa ga ?

    • anandary
      Author
      October 20, 2018 / 2:32 pm

      Bisa asal punya KTP dan KK

  30. budi
    October 21, 2018 / 2:16 pm

    ka dapet harga tiket berapa ke beijing naik maskapai apa?

    • anandary
      Author
      October 21, 2018 / 6:25 pm

      Naik Garuda. Promo murah banget pokoknya

  31. Tinto
    October 22, 2018 / 4:50 pm

    Mau tanya untuk pengajuan visa apa perlu melampirkan itinerary perjalan nya?

    • anandary
      Author
      October 22, 2018 / 6:20 pm

      Tidak. Tapi di dalam form pengajuan visa ada bagian dimana kita diminta menuliskan itinerary saat disana nanti. Boleh ditulis di kertas terpisah jika mau.

  32. septian
    October 28, 2018 / 8:02 am

    mau tanya kalau visa dan pasport nya ilang apakah itu masih bisa di gunakan lagi untuk visa nya

    • anandary
      Author
      October 28, 2018 / 12:54 pm

      Setahu saya tidak bisa

  33. Risa fauziah Oktaviari
    November 9, 2018 / 5:33 pm

    Hallo ka aku mau tanya dong. Waktu bikin visa itu berapa lama dari waktu keberangkatan kamu? Kalo 2 minggu sebelum keberangkatan kemungkinan bisa di approve ga ya?
    Terimakasih☺️

    • anandary
      Author
      November 9, 2018 / 8:05 pm

      Aku pun apply 2 minggu sebelum keberangkatan kok

  34. Risa fauziah Oktaviari
    November 11, 2018 / 11:45 am

    Makasih infonya ka! Oh iya perlu melampirkan itinerary nya ga ka? Aku kemungkinan ke guangzhou tanggal 29 nov ini berangkat, kalo tgl 12 baru ngajuin permohonan kira2 masih sempet ga ya?

    • anandary
      Author
      November 12, 2018 / 10:58 am

      Itinerary ada tabelnya di form. Sempet atau enggak tergantung CVASC lagi penuh atau enggak ya. Kalo itungannya seperti aku dulu sih sempat karena akupun buatnya 2 minggu sebelum keberangkatan.

  35. Vina setia halindayana
    January 9, 2019 / 1:26 pm

    Hallo,, mhon info nya, sya berencama akn memgajukan visa d ahir bulan januari 2019, rencana kberangkatan habis perayaan imlek d bulan feb, nah di sana sya tinggal sm pacar saya yang berkebangsaan jerman yang lagi ada kerjaan di jerman selama kurang lebih 4 minggu,
    Apa reservasi hotel ny boleh atas nama pacar saya, apa harus atas nama saya sendiri.
    Terima kasih

    • Vina setia halindayana
      January 9, 2019 / 1:27 pm

      Maaf correct sedikit maksud sya ada kerjaan di cina, pacar saya orang jerman ,

      • anandary
        Author
        January 11, 2019 / 8:54 am

        Lebih baik buat reservasi hotelnya sesuai nama mba saja supaya tidak menimbulkan pertanyaan. Bisa buat reservasi di Agoda or Booking.com, cari yang bisa di-cancel. Setelah visa diterima, reservasi hotel bisa di-cancel kok.

        • Vina setia halindayana
          January 12, 2019 / 2:06 pm

          Ok makasih informasi ny,
          Pas dtang k tmpat aply ny , apa kita harus appointment dulu, apa bisa lngsung datang d jam pemgajuan visa
          Terima ksih, maaf jadi bnyak tanya 😊😊

          • anandary
            Author
            January 12, 2019 / 3:21 pm

            Langsung datang saja sesuai pengalaman yang saya tulis di atas

  36. Vina setia halindayana
    January 12, 2019 / 3:47 pm

    Ok, makasih ats ingormasi ny, memuaskan sekali jawaban ny,, 😊😊

  37. Supriono
    January 14, 2019 / 2:11 am

    Hallo kakak,
    Passport saya expire akhir agustus tahun ini, apakah saya masih bisa apply china visa, atau harus di perpanjang dulu pasportnya?
    Saya ke china mau ada undangan kerja buat di kapal,
    Sebelumnya terimakasih atas jawaban ya,

    • anandary
      Author
      January 20, 2019 / 11:10 am

      Bisa telfon ke CVASC saja untuk lebih pastinya

  38. Vina setia halindayana
    January 14, 2019 / 11:56 am

    Oo iya mb ada yang lupa, ntar sy kn mungkin aply ny visa tourist, meski rencana tinggal d sna ny mungkin 1 atw 2 minggu, apa ttep visa ny durasi stay ny yang 30 hari apa slama yang kiya aply saja

  39. Fathin
    January 14, 2019 / 10:26 pm

    Kak. Mau tanya, jadi apply visa ke china hanya perlu syarat yg disebutin di atas. Tanpa ada bank report? ( Rekening koran bank). Terimakasih. Ditunggu jawabannya.

    • anandary
      Author
      January 20, 2019 / 11:10 am

      Tidak perlu bank report

  40. Fathin
    January 14, 2019 / 10:31 pm

    Kak. Mau tanya, kalo kita apply visa dr bulan agustus. Tapi berangkatnya di bulan januari gitu bisa nggk ya?
    Jadi. Saya kuliahnya kan di taiwan.
    Saya pengen waktu pulang liburan summer apply visa buat jalan” (libur winter)ke china.
    Jadi saya berangkatnya dr taiwan gitu.
    Kira” bisa nggk ya?

    • anandary
      Author
      January 20, 2019 / 11:20 am

      Idealnya visa di-apply 1 bulan sebelum keberangkatan, tidak bisa dari terlalu jauh.

  41. David
    January 20, 2019 / 3:58 am

    Mba, untuk bukti reservasi hotel, kalau misalkan kita berkunjung 30 hari. Apakah reservasi hotel harus 30 hari juga? Bukti reservasi hotel dalam bentuk print out atau gmn? Terima kasih mba 🙏

    • anandary
      Author
      January 20, 2019 / 11:22 am

      Jumlah hari reservasi hotel harus sesuai itinerary dan tiket pesawat PP. Iya, print out.

  42. January 23, 2019 / 10:17 am

    Hallo Kak Jen, terima kasih atas infonya, sangat memudahkan untuk mengumpulkan dokumen. 😀
    Anyway mau tanya, kalau misal nginep di airbnb, kira2 bisa gak ya buat bikin visa?

    • anandary
      Author
      January 25, 2019 / 9:42 am

      Lebih aman book hotel saja kalau untuk apply visa

  43. Rafi
    January 23, 2019 / 10:40 pm

    Kak kalau umur 18 januari syaratnya sama ?
    Soalnya katanya suruh buat surat pernyataan orang tua
    Kalau pun di suruh buat apakah harus di ketik ?

    • anandary
      Author
      January 25, 2019 / 9:43 am

      Persyaratan tergantung visa apa yang mau di-apply. Semua surat harus diketik.

  44. Septina
    January 26, 2019 / 11:20 am

    Ka tiket pesawatnya harus PP kah??

  45. Adit
    January 29, 2019 / 4:37 am

    Hai Kak, mau tanya dong.
    Untuk fotocopy paspor sama KTP apa dibuat penuh seukuran kertas A4 atau bisa kecil?
    Kalau akta sama KK kan emang penuh tuh ukurannya 1 halaman A4..

    Terima kasih

    • anandary
      Author
      January 29, 2019 / 4:48 am

      Sesuai ukuran paspor dan KTP saja tapi di-print di kertas A4 jangan digunting

  46. Bibah
    February 15, 2019 / 5:16 am

    Ka mau tnya untuk masalah nama ka.. kalau ada perbedaan nama di ktp dg paspor gmn ya ka ? Karena di paspor ada tmbahan nama ayah ka..

    • anandary
      Author
      February 15, 2019 / 12:31 pm

      Pertanyaannya bisa ditanyakan ke CVASC aja ya, saya kurang tahu

  47. Mitha
    March 2, 2019 / 6:17 am

    Daftar online nya gimana? Buka cvasc blm paham juga?😅

    • anandary
      Author
      March 3, 2019 / 4:59 am

      Dibaca lagi aja post di atas

  48. Devita
    March 11, 2019 / 7:07 am

    Halo sis, mau nanya klo untuk visa transit apakah sama? Krna saya cuma transit 18 jam aja dibeijing. Dan untuk form online nya biasa di download di mana ya sis? Thank u ya sis infonya

  49. Jovita
    March 13, 2019 / 6:13 am

    Halo, mau tanya dong kak…
    Menginfokan visi nya akan dikerjakan secara reguler atau ekspress, pada saat kapan ya?
    Terima Kasih

    • anandary
      Author
      March 13, 2019 / 3:13 pm

      Saat ambil urutan antrian di kantor CVASC ya

  50. Wasriah
    March 15, 2019 / 3:01 am

    Hallo kak
    Saya kan mengajukan visa ke china,tapi kok belum di terima saja ya

    • anandary
      Author
      March 18, 2019 / 12:46 pm

      Maksudnya gimana ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *