12   1020
21   1177
14   1609
26   1401
75   1284
33   1382
26   1449
10   472
19   1037
39   1682

Belanja Baju Murah di Platinum Mall Bangkok

Ke Bangkok nggak belanja itu rugi! Aku yang tipe traveler nggak terlalu suka belanja saja mengakui kok. Terutama untuk belanja baju wanita. Tempat favoritku belanja baju murah di Bangkok adalah Platinum Mall.

Top/atasan kekinian serba 200 Baht aja. Nggak sampai Rp 100.000,-.

Ada beberapa poin yang bikin aku paling suka Platinum Mall untuk belanja baju. Lokasinya gampang dijangkau dengan kendaraan umum. Pilihan tokonya banyak, dari yang jual item pasaran (bisa ditemukan model yang sama di toko lain) sampai yang jual barang unik. Poin ketiga karena adem (dengan AC). Cobain deh belanja di Chatuchak Market yang gerah itu, pasti merasa Platinum Mall adalah surga karena adem.

APA ITU PLATINUM MALL?

Platinum Mall adalah salah satu shopping mall di kota Bangkok, Thailand. Sebenarnya ia adalah Fashion Wholesale Mall atau mall yang menjual item fashion grosir. Tapi, disini kita juga bisa beli satuan kok. Jika beli grosir (minimum beberapa item, tergantung tiap toko), akan dapat harga lebih murah.

Image source: TripAdvisor.com

Platinum Mall menjual fashion item baik untuk wanita, pria, maupun anak-anak. Mayoritas memang untuk wanita. Meski judulnya fashion mall, Platinum Mall juga menjual barang-barang souvenir khas Bangkok, koper, kosmetik, juga aksesoris.

PLATINUM MALL AREA

  • Β†
  • Basement: Women Fashion Clothes & Jeans
  • 1st-3rd Floor : Women Fashion Clothes
  • 4th Floor: Women Fashion Clothes & Men Fashion Clothes
  • 5th Floor: Children Wear & Accessories Gift Shop
  • 6th Floor: Food Center & Souvenir
  • 7th-10th Floor: Parking Area
Nathan 14

Area di Platinum Mall dibagi per lantai dengan istilah masing-masing: Ginza (Basement), Soho (1st Floor), Oxford (2nd Floor), Nathan (3rd Floor), Camden (4th Floor), Orchard (5th Floor), Food Center (6th Floor). Tiap lantai ini dibagi lagi per area dengan nomor, dan tiap gangnya disebut Soi.

Bisa cek di website Platinum Mall untuk lihat keterangan lokasi tiap toko yang ada disana.

Denah lantai 1

Untuk yang pertama kali belanja disini pasti akan panik dan pusing karena areanya memang SANGAT BESAR. Jika naksir barang di satu toko, lebih baik langsung beli saja karena tidak akan mudah menemukan toko itu lagi (kecuali hapalin lantai dan nomor tokonya, plus foto dulu sekalian). Aku pernah naksir satu jaket dan kutinggal pikir-pikir dulu, eh 2 jam kemudian mau ke toko itu lagi, muter-muter dan nggak nemu dong πŸ™

JAM BUKA PLATINUM MALL

Sabtu, Minggu, Rabu : 08.00 – 20.00
Senin, Selasa, Kamis, Jumat : 09.00 – 20.00

PEMBAYARAN DI PLATINUM MALL

Kebanyakan kios di Platinum Mall hanya menerima uang tunai. Hampir di tiap lantai ada ATM untuk tarik uang kok dan menerima kartu ATM Indonesia berlogo Master/VISA. Jika mau tukar uang ada beberapa money changer di lantai 1.

Soal bahasa, rata-rata penjual di Platinum Mall bisa bahasa Inggris dagang kok. Jadi tenang saja.

ATM untuk tarik tunai tersebar di tiap lantai Platinum Mall

CARA KE PLATINUM MALL

Platinum Mall berlokasi di daerah Pratunam, Bangkok. Opsi paling mudah untuk kesini bisa dengan online taxi atau Grab. Fare-nya tergantung jarak.

Selain itu bisa naik BTS juga, turun di BTS Chit Lom atau BTS Ratchathewi. Lanjut berjalan kaki, jaraknya sekitar 1 KM.

Ke Platinum Mall bisa naik BTS juga walau harus jalan kaki lagi sekitar 1 KM

Rute favoritku jika dengan BTS adalah turun di BTS Chit Lom. Setelah exit langsung keluar di jembatan layang, numpang lewat CentralWorld Mall (mall mewah di samping Platinum Mall, sekalian ngadem dan cuci mata), lalu keluar ke arah kiri. Jalan kaki sedikit lanjut naik eskalator. Sampai deh di Platinum Mall!

Dari BTS Ratchathewi ke Platinum Mall juga bisa dengan jalan kaki, tapi rutenya di pinggir jalan raya sehingga panas dan berdebu terutama siang hari.

MY FAVORITE SHOPS IN PLATINUM MALL (WILL UPDATE!)

Jujur aja, biarpun Platinum Mall itu besar dan lengkap tapi aku pusing juga belanja disana. Saking terlalu banyak pilihan! Karena itu, setelah beberapa kali kesana, aku punya beberapa toko favorit. Toko-toko inilah yang biasanya langsung aku samperin kalau ke Platinum Mall. Dan biasanya keluar dari sana pasti dengan tentengan hahaha.

Aku suka toko-toko ini karena harganya sudah pasti, biasanya tertulis harganya gede-gede di rak baju atau di dinding. Aku tipe yang malas nanya harga soalnya. Kan enak, begitu masuk langsung tahu, “Oh ini harganya xxx Baht.” Toko ini juga cocok dengan style pakaianku. Might not be your taste, but here they are for your reference!

  • DECEMBER NO. 5: 222/281A, Zone 1, Soi Soho 11, 1F
December No. 5, Platinum Mall

Langgananku untuk cari outfit casual sehari-hari, December No. 5. Suka banget koleksinya, karena on trend tapi simpel juga jadi tetap versatile. Harga itemnya biasanya dipukul rata semua 200-300 Baht. Jadi begitu datang, tinggal mikir, “Oh budget-ku 1500 Baht. Berarti bisa bungkus 5 item!” Asyik kan?

December No. 5 ini kiosnya ada beberapa di Platinum Mall, barangnya sama kok. Yang sering kudatangi yang di lantai 1.

  • SO NICE: 222/326, Zone 1, Soi Soho 11, 1F

Favoritku banget buat nyari dress! Lokasinya di seberang, tidak jauh dari December No.5 di lantai 1. So Nice biasanya punya 2 tipe dress; dress bahan casual, atau dress yang bahannya lebih formal. As a dress lover (bisa cek Instagram-ku, aku hampir selalu pakai dress), this is heaven. Ini favoritku juga buat cari dress ke kondangan. Harganya biasanya dipukul rata 300 Baht per item.

  • OQ: S304, Zone 1, Soi NATHAN 13, 3F
OQ, Platinum Mall

Buat cari top atau atasan kekinian, kesini aja! Banyak top kekinian ala Blackpink gitu haha. Biasanya per model ada beberapa warna, jadi bisa pilih sesuai selera. Harganya sekitar 200 Baht per item.

  • No Name: 4F

Maaf, aku nggak tahu nama tokonya apa. Sempat foto, eh sampai rumah baru ngeh ternyata itu plang nama toko sebelahnya, Brotherhood. Hahahaha.

Another favorite for dress shopping. Toko ini sering banget aku temuin di olshop jastip Bangkok di Instagram! Bahkan pas aku kesini, ketemu 3 cewek yang salah satu diantaranya sibuk pegang hp sambil IG story dan berkata, “Ini dress xxx ya, bestseller banget. Ini pilihan warnanya. Harganya Rp XXX.” Alias? Mbak-mbak jastip sist hahaha. Harga itemnya sekitar 200-300 Baht. Biasanya 200 Baht untuk mini dress, 300 Baht untuk long dress.

  • Toko Koper

Kalau ke Bangkok, kadang aku berangkat cuma bawa ransel aja baru pulang dengan tambahan koper isi belanjaan. Kopernya beli di Platinum Mall. Harganya variatif tergantung model dan ukuran. Yang kubeli harganya 1500 Baht. Ibu-ibu penjualnya bisa bahasa Indonesia sedikit-sedikit. Saking banyaknya orang Indonesia yang belanja disini kali ya?

Kalau koper, biasanya bisa nawar untuk harganya. Toko ini ada di lantai basement.

PROS & CONS OF PLATINUM MALL

(+) Banyak pilihan barang, dan up to date, terutama untuk fashion wanita

(+) Fasilitas lengkap: ATM, bank, money changer, restoran, musholla, dll

(+) Mudah dijangkau dengan transportasi umum

(+) Kebanyakan fixed price, jadi tidak perlu repot menawar

(-) Pakaiannya tidak bisa dicoba dulu

(-) Kebanyakan ALL SIZE

(-) Agak limited pilihannya untuk fashion pria atau anak

FASILITAS DI PLATINUM MALL

Lapar saat belanja? Platinum Mall punya banyak pilihan restoran atau kios snack untuk mengisi perut. Favorit orang-orang biasanya ke food court di lantai 6.

Di Platinum Mall juga tersedia bank, money changer, maupun service shop lainnya. Untuk musholla / prayer room, tersedia di lantai 2 (khusus wanita), dan lantai 5 (khusus pria).

MENGINAP DIMANA YA?

Kalau memang niat ke Bangkok untuk belanja di Platinum Mall, idealnya pilih penginapan di daerah Pratunam. Jadi pulang pergi belanja bisa jalan kaki saja (sambil geret koper atau pikul tas isi belanjaan). Pilihan hotelnya banyak banget, dari yang bintang 4-5, atau backpacker hostel.

List hotel terdekat dari Platinum Mall: https://www.tripadvisor.com/HotelsNear-g293916-d1156821-Platinum_Fashion_Mall-Bangkok.html

Terdekat bisa menginap di Novotel Platinum Pratunam (nempel persis Platinum Mall). Untuk hostel backpacker-nya, aku pernah menginap di Cocoon Hostel Pratunam dan dekat sekali dari Platinum. Cuma jalan kaki 10 menit.

LUGGAGE TRANSFER

Habis belanja, terbitlah pusing karena tas beranak pinak haha. Saking banyaknya, nggak muat di bagasi taksi atau Grab. Naik BTS atau bis juga akan ribet dan mungkin malah ganggu pengguna lain karena bawaan kita kebanyakan.

Solusinya bisa pakai layanan luggage transfer. Jadi koper dan tas kalian akan dijemput dan langsung diantar ke airport. Bisa juga dijemput dari hotel atau dari mall kalian belanja. Layanan luggage transfer ini bisa diorder via Klook. Praktis!

Layanan kirim koper ke Bandara from Klook

Layanan ini juga bisa berguna buat yang jadwal flight-nya tengah malam. Kirim kopernya duluan ke airport, jadi bisa jalan-jalan menunggu flight tanpa repot bawa tentengan.

Artikel ini akan ku-update lagi, kalau next time aku ke Platinum Mall Bangkok. Hopefully, nemu toko langganan baru ya! Happy shopping!

4 Comments

  1. July 14, 2019 / 1:02 am

    Baru aja kemarin aku titip baju sama adikku yang lagi di Platinum. Dan dia fotoin beberapa baju tapi nggak lihat nama tokonya, pas baca ini ternyata aku beli baju di toko β€œSo Nice” itu. Hahaha. One day aku balik lagi ke BKK mau ngabisin seharian belanja di sini. Thanks rekomendasinya Kak 😁

    • anandary
      Author
      July 14, 2019 / 2:28 pm

      Lucu-lucu ya barangnya So Nice itu hehehe, aku juga nagih pengen belanja lagi. You’re welcome <3

  2. July 16, 2019 / 8:20 am

    Rasanya nggak lengkap kalau ke Bangkok tapi nggak mampir ke Platinum hehehe apalagi buat yang buka jasa titip, wajib banget sih karena memang harganya murah meriah πŸ˜€

    • anandary
      Author
      July 16, 2019 / 11:55 am

      Setuju!! Dan kualitas barangnya lumayan untuk harga segitu, jadi worth it yaaa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected!