12   1040
21   1181
14   1611
26   1404
75   1286
33   1383
26   1449
10   473
19   1037
39   1682

Cara Membuat Visa Waiver Jepang untuk E-Paspor (Bebas Biaya!)

Alasan semakin banyak orang Indonesia yang berlibur ke Jepang, salah satunya karena kebijakan visa waiver. Ya, kini WNI bisa ke Jepang dengan mudah hanya dengan mengantongi e-Paspor dan sticker visa waiver. Say goodbye kepada repot-repot siapin dokumen untuk visa!

Salah satu kelebihan memilik e-Paspor bagi WNI adalah bisa apply visa waiver Jepang dengan gratis. Jika kamu sudah memiliki e-Paspor (BACA: Cara Membuat E-Paspor), kamu sudah eligible untuk memohon visa waiver ke kedutaan Jepang.

KETENTUAN VISA WAIVER JEPANG

  • Tujuan Perjalanan: kunjungan singkat (wisata, bisnis, kunjungan keluarga, kunjungan teman, atau kunjungan singkat lainnya)
  • Durasi masa tinggal: 15 hari
  • Masa berlaku: 3 tahun. Atau sampai batas akhir berlaku paspor (bila masa berlaku paspor tersisa kurang dari 3 tahun)
  • Biaya: gratis
  • Lama proses: 2 hari kerja (hasil bisa diambil di hari berikutnya)

Info lebih lanjut mengenai visa waiver Jepang bisa dibaca disini.

DOKUMEN YANG DIBUTUHKAN

1.Form

Form ini tidak perlu dibawa dari rumah karena sudah disediakan di Kedutaan. Namun apabila ingin mengisi dari rumah, bisa di-download disini.

2. E-Paspor Asli

Form pengajuan visa waiver Jepang

KEDUTAAN BESAR JEPANG

Kedutaan Besar Jepang di Jakarta

Kedutaan Besar Jepang di Jakarta 

(wilayah yurisdiksi: Jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat, Sumatera Selatan, Bangka Belitung, Bengkulu, Lampung)

Jl. M.H. Thamrin 24
Jakarta Pusat (10350)

(Stasiun MRT terdekat: Stasiun Bundaran HI)

Permohonan Visa Jepang:

Senin – Jumat: 08.30 – 12.30 (kecuali hari libur. Cek hari libur Kedubes Jepang http://www.id.emb-japan.go.jp/hoho.html)

Pengambilan Visa Jepang:

Senin – Jumat: 13.30-15.00 (kecuali hari libur. Cek hari libur Kedubes Jepang http://www.id.emb-japan.go.jp/hoho.html)

Nomor Telepon

Tel. +62-21 3192-4308 (hunting system)

Bagi pemohon yang berdomisili di luar wilayah yurisdiksi Konsuler Kedutaan Besar Jepang di Jakarta, bisa apply di Konsulat Jenderal Jepang di Surabaya, Medan, Denpasar dan Kantor Konsuler Makassar. Info wilayah yurisdiksi dan alamat konsuler bisa cek disini.

LANGKAH PERMOHONAN VISA WAIVER JEPANG DENGAN E-PASPOR

  1. Bawa form dan e-Paspor, datang ke Kedutaan Besar Jepang di Senin – Jumat antara jam 08.30 – 12.00
  2. Menukarkan KTP dengan ID Card untuk masuk ke area kedutaan
  3. Masuk ke ruangan pengajuan visa dan mengambil nomor antrian
  4. Menyerahkan dokumen form dan e-Paspor ke counter
  5. Menerima kertas bukti submit dokumen, visa waiver bisa diambil keesokan harinya
ID Card setelah tukar KTP di security
Kertas bukti submit dokumen. Jangan hilang karena akan digunakan untuk ambil visa dan paspor esok harinya

PENGAMBILAN VISA WAIVER

  1. Bawa kertas bukti submit dokumen, datang ke Kedutaan Besar Jepang di Senin – Jumat antara jam 13.30-15.00
  2. Menukarkan KTP dengan ID Card untuk masuk ke area kedutaan
  3. Masuk ke ruangan pengajuan visa dan mengambil nomor antrian
  4. Menyerahkan kertas bukti submit dokumen, dan menerima e-Paspor yang sudah di-sticker visa waiver Jepang
Sticker visa waiver sudah menempel di e-Paspor

F.A.Q. (Frequently Asked Questions)

Q: Bisakah pengajuan visa waiver diwakilkan?

A: Pada prinsipnya, pemohon harus datang sendiri ke loket visa untuk mengajukan visa waiver. Namun apabila pemohon tidak dapat datang sendiri karena alasan tertentu, bisa diwakilkan (oleh staf kantor tempat bekerja atau keluarga). Info lengkap bisa cek disini: http://www.id.emb-japan.go.jp/visa.html

Q: Jika sudah memiliki visa waiver di e-Paspor dan sudah digunakan untuk berpergian ke Jepang, apakah perlu registrasi lagi jika akan pergi ke Jepang berikutnya?

A: Tidak. Pemilik visa waiver bisa berpergian ke Jepang dalam durasi 15 hari, berkali-kali hingga masa berlaku visa waiver habis tanpa perlu registrasi lagi di tiap perjalanan

Q: Apakah pemilik visa waiver pasti diterima memasuki imigrasi saat di Jepang nanti?

A: Visa waiver adalah rekomendasi yang diberikan bagi warga negara asing untuk dapat memasuki negara Jepang, bukan berarti izin mutlak atau jaminan dapat memasuki negara Jepang. Keputusan dapat tidaknya memasuki negara Jepang dipegang oleh pihak Imigrasi Jepang saat mendarat disana. Ada kalanya petugas Imigrasi Bandara Jepang melakukan random check kepada pemegang visa waiver, menanyakan itinerary, tiket pesawat, dan hal-hal tujuan wisata. Dari tanya-jawab inilah ditentukan dapat masuk tidaknya pemegang visa waiver tersebut ke Jepang.

Q: Saya hendak berpergian ke Jepang, namun masa berlaku visa waiver saya habis sedangkan e-Paspor saya masih berlaku. Apa yang harus dilakukan?

A: Silakan meng-apply lagi visa waiver Jepang seperti pertama kali. Isi form dan menyerahkan e-Paspor ke loket visa untuk ditempel stiker baru.

Selamat berlibur ke Negeri Sakura!

15 Comments

  1. Gain
    June 19, 2019 / 5:16 am

    Halo Mbak Jennifer, salam kenal sebelumnya dan terima kasih sudah buat tulisan ini! 🙂
    kalo boleh, aku mau tanya, untuk pengurusan visa waiver apakah harus dilakukan saat sudah pasti akan liburan ke Jepang atau bisa kapan saja, ya? (meski belum ada rencana ke Jepang gitu)
    Terus mengurus visa waiver cuma bisa di kedutaan langsung ya? Gak bisa di VFS Global?
    Thanks in advance!

    • anandary
      Author
      June 19, 2019 / 4:50 pm

      Nggak kok, belum punya planning ke Jepang juga bisa apply waiver krn gak diminta tiket maupun tanggal keberangkatan. Bisa apply waiver visa Jepang di VFS tapi ada tambahan biaya processing Rp 120.000 jadi gak gratis kayak di kedutaan, CMIIW

  2. Noera
    June 27, 2019 / 10:43 am

    Hai mba jen.. thanks for the article..
    Oiya kalau saya baru mau beli tiket setelah visa waiver jadi apakah bisa?
    Selain itu saya mau berangkat dengan anak saya apakah saya harus ajak anak saya ke kedubes jepang saat apply visa waiver?
    Thanks mba 😊

    • anandary
      Author
      June 27, 2019 / 2:35 pm

      Nggak perlu punya tiket kok untuk buat visa waiver Jepang.
      Kalau anaknya masih di bawah 16 tahun, boleh diwakilkan oleh orang tuanya

  3. El
    June 29, 2019 / 1:22 pm

    Hallo, kak Jen.

    Nemu blog ini pas banget karena udah tahun ini punya rencana trip ke Jepang. Tanya ya kak, apakah kalau sudah punya e-paspor dan apply visa waiver, syarat-syarat seperti saldo rekening harus berapa juga masih dijadikan pertimbangan atau tidak? Terimakasih 😉

    • anandary
      Author
      June 30, 2019 / 6:49 am

      Tidak, saat buat visa waiver tidak ditanyakan saldo. Tapi sampai di Jepang nanti bisa saja imigrasi tanya berapa uang yang dibawa untuk liburan disana.

  4. nadya
    July 4, 2019 / 8:49 am

    aku belum pernah keluar negeri yang pakai visa selain umroh. kalau di kedutaan besar itu apakah dalam pembuatannya semua org asli negara itu sehingga kita harus pakai bahasa inggris? hehe.. mohon pencerahannya kak.. paspor ku baru aja selesai di perpanjang. siapa tau bisa ke japan juga

    • anandary
      Author
      July 4, 2019 / 3:12 pm

      Biasanya ada staff berbahasa Indonesia-nya kok. Kalau di kedubes Jepang ada 2 loket, loket bahasa Indonesia dan Jepang

  5. Lia
    July 9, 2019 / 10:40 am

    Maaf kak mau tanya untuk pengajuan visa waiver bisa di wakilkan ? Karena posisi tidak di jakarta

    • anandary
      Author
      July 9, 2019 / 12:40 pm

      Bisa baca lagi yang FAQ ya

  6. Siulie
    July 13, 2019 / 3:30 pm

    Hi kak Jen! Thx buat info blognya…
    Utk first timer menghadapi random chek imigrasi diJepang utk permintaan list hotel atau uang saku,, apakah dalam bentuk excel’an atau kita tunjukin semua bukti booking hotel n kasih tunjuk uang sakunya kak?? Atau by list ketikan di excel kaya itinerary?? Thx before 🙂

    • anandary
      Author
      July 13, 2019 / 3:50 pm

      Kalo bisa semuanya dibawa. Itinerary, bookingan hotel, tiket pulang pergi, uang cash, atau credit card. Kita nggak pernah tahu apa saja yang bakal ditanyakan atau diminta tunjuk imigrasi sana, jadi persiapkan semuanya.

  7. meell
    July 14, 2019 / 2:42 am

    klo ada undngan bisa di lampir kan kah?

    • anandary
      Author
      July 14, 2019 / 3:47 am

      Undangan apa ya? Kalo hanya untuk wisata atau kunjungan keluarga, apply visa waiver tidak perlu undangan. Undangannya mungkin nanti dibawa saja saat masuk Jepang kalau kena random check imigrasi

      • mell
        July 15, 2019 / 5:58 am

        undangan kunjungan teman, jadi kalo buat visa waifer dokumen nya cuma e pasport sama formulir pndaftaran aja.ya,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected!