22   705
5   525
14   711
8   494
16   823
22   1216
14   623
19   1094
15   667
21   1253

Cara Membuat Visa Waiver Jepang untuk E-Paspor (Bebas Biaya!)

Alasan semakin banyak orang Indonesia yang berlibur ke Jepang, salah satunya karena kebijakan visa waiver. Ya, kini WNI bisa ke Jepang dengan mudah hanya dengan mengantongi e-Paspor dan sticker visa waiver. Say goodbye kepada repot-repot siapin dokumen untuk visa!

Salah satu kelebihan memilik e-Paspor bagi WNI adalah bisa apply visa waiver Jepang dengan gratis. Jika kamu sudah memiliki e-Paspor (BACA: Cara Membuat E-Paspor), kamu sudah eligible untuk memohon visa waiver ke kedutaan Jepang.

KETENTUAN VISA WAIVER JEPANG

  • Tujuan Perjalanan: kunjungan singkat (wisata, bisnis, kunjungan keluarga, kunjungan teman, atau kunjungan singkat lainnya)
  • Durasi masa tinggal: 15 hari
  • Masa berlaku: 3 tahun. Atau sampai batas akhir berlaku paspor (bila masa berlaku paspor tersisa kurang dari 3 tahun)
  • Biaya: gratis
  • Lama proses: 2 hari kerja (hasil bisa diambil di hari berikutnya)

Info lebih lanjut mengenai visa waiver Jepang bisa dibaca disini.

DOKUMEN YANG DIBUTUHKAN

1.Form

Form ini tidak perlu dibawa dari rumah karena sudah disediakan di Kedutaan. Namun apabila ingin mengisi dari rumah, bisa di-download disini.

2. E-Paspor Asli

Form pengajuan visa waiver Jepang

KEDUTAAN BESAR JEPANG

Kedutaan Besar Jepang di Jakarta

Kedutaan Besar Jepang di Jakarta 

(wilayah yurisdiksi: Jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat, Sumatera Selatan, Bangka Belitung, Bengkulu, Lampung)

Jl. M.H. Thamrin 24
Jakarta Pusat (10350)

(Stasiun MRT terdekat: Stasiun Bundaran HI)

Permohonan Visa Jepang:

Senin – Jumat: 08.30 – 12.30 (kecuali hari libur. Cek hari libur Kedubes Jepang http://www.id.emb-japan.go.jp/hoho.html)

Pengambilan Visa Jepang:

Senin – Jumat: 13.30-15.00 (kecuali hari libur. Cek hari libur Kedubes Jepang http://www.id.emb-japan.go.jp/hoho.html)

Nomor Telepon

Tel. +62-21 3192-4308 (hunting system)

Bagi pemohon yang berdomisili di luar wilayah yurisdiksi Konsuler Kedutaan Besar Jepang di Jakarta, bisa apply di Konsulat Jenderal Jepang di Surabaya, Medan, Denpasar dan Kantor Konsuler Makassar. Info wilayah yurisdiksi dan alamat konsuler bisa cek disini.

LANGKAH PERMOHONAN VISA WAIVER JEPANG DENGAN E-PASPOR

  1. Bawa form dan e-Paspor, datang ke Kedutaan Besar Jepang di Senin – Jumat antara jam 08.30 – 12.00
  2. Menukarkan KTP dengan ID Card untuk masuk ke area kedutaan
  3. Masuk ke ruangan pengajuan visa dan mengambil nomor antrian
  4. Menyerahkan dokumen form dan e-Paspor ke counter
  5. Menerima kertas bukti submit dokumen, visa waiver bisa diambil keesokan harinya
ID Card setelah tukar KTP di security
Kertas bukti submit dokumen. Jangan hilang karena akan digunakan untuk ambil visa dan paspor esok harinya

PENGAMBILAN VISA WAIVER

  1. Bawa kertas bukti submit dokumen, datang ke Kedutaan Besar Jepang di Senin – Jumat antara jam 13.30-15.00
  2. Menukarkan KTP dengan ID Card untuk masuk ke area kedutaan
  3. Masuk ke ruangan pengajuan visa dan mengambil nomor antrian
  4. Menyerahkan kertas bukti submit dokumen, dan menerima e-Paspor yang sudah di-sticker visa waiver Jepang
Sticker visa waiver sudah menempel di e-Paspor

F.A.Q. (Frequently Asked Questions)

Q: Bisakah pengajuan visa waiver diwakilkan?

A: Pada prinsipnya, pemohon harus datang sendiri ke loket visa untuk mengajukan visa waiver. Namun apabila pemohon tidak dapat datang sendiri karena alasan tertentu, bisa diwakilkan (oleh staf kantor tempat bekerja atau keluarga). Info lengkap bisa cek disini: http://www.id.emb-japan.go.jp/visa.html

Q: Jika sudah memiliki visa waiver di e-Paspor dan sudah digunakan untuk berpergian ke Jepang, apakah perlu registrasi lagi jika akan pergi ke Jepang berikutnya?

A: Tidak. Pemilik visa waiver bisa berpergian ke Jepang dalam durasi 15 hari, berkali-kali hingga masa berlaku visa waiver habis tanpa perlu registrasi lagi di tiap perjalanan

Q: Apakah pemilik visa waiver pasti diterima memasuki imigrasi saat di Jepang nanti?

A: Visa waiver adalah rekomendasi yang diberikan bagi warga negara asing untuk dapat memasuki negara Jepang, bukan berarti izin mutlak atau jaminan dapat memasuki negara Jepang. Keputusan dapat tidaknya memasuki negara Jepang dipegang oleh pihak Imigrasi Jepang saat mendarat disana. Ada kalanya petugas Imigrasi Bandara Jepang melakukan random check kepada pemegang visa waiver, menanyakan itinerary, tiket pesawat, dan hal-hal tujuan wisata. Dari tanya-jawab inilah ditentukan dapat masuk tidaknya pemegang visa waiver tersebut ke Jepang.

Q: Saya hendak berpergian ke Jepang, namun masa berlaku visa waiver saya habis sedangkan e-Paspor saya masih berlaku. Apa yang harus dilakukan?

A: Silakan meng-apply lagi visa waiver Jepang seperti pertama kali. Isi form dan menyerahkan e-Paspor ke loket visa untuk ditempel stiker baru.

Selamat berlibur ke Negeri Sakura!

62 Comments

  1. Gain
    June 19, 2019 / 5:16 am

    Halo Mbak Jennifer, salam kenal sebelumnya dan terima kasih sudah buat tulisan ini! 🙂
    kalo boleh, aku mau tanya, untuk pengurusan visa waiver apakah harus dilakukan saat sudah pasti akan liburan ke Jepang atau bisa kapan saja, ya? (meski belum ada rencana ke Jepang gitu)
    Terus mengurus visa waiver cuma bisa di kedutaan langsung ya? Gak bisa di VFS Global?
    Thanks in advance!

    • anandary
      Author
      June 19, 2019 / 4:50 pm

      Nggak kok, belum punya planning ke Jepang juga bisa apply waiver krn gak diminta tiket maupun tanggal keberangkatan. Bisa apply waiver visa Jepang di VFS tapi ada tambahan biaya processing Rp 120.000 jadi gak gratis kayak di kedutaan, CMIIW

      • deny
        August 2, 2019 / 2:43 am

        Jadi klo pun belum punya tiket pesawat gitu bisa ngajuin ka?

  2. Noera
    June 27, 2019 / 10:43 am

    Hai mba jen.. thanks for the article..
    Oiya kalau saya baru mau beli tiket setelah visa waiver jadi apakah bisa?
    Selain itu saya mau berangkat dengan anak saya apakah saya harus ajak anak saya ke kedubes jepang saat apply visa waiver?
    Thanks mba 😊

    • anandary
      Author
      June 27, 2019 / 2:35 pm

      Nggak perlu punya tiket kok untuk buat visa waiver Jepang.
      Kalau anaknya masih di bawah 16 tahun, boleh diwakilkan oleh orang tuanya

  3. El
    June 29, 2019 / 1:22 pm

    Hallo, kak Jen.

    Nemu blog ini pas banget karena udah tahun ini punya rencana trip ke Jepang. Tanya ya kak, apakah kalau sudah punya e-paspor dan apply visa waiver, syarat-syarat seperti saldo rekening harus berapa juga masih dijadikan pertimbangan atau tidak? Terimakasih 😉

    • anandary
      Author
      June 30, 2019 / 6:49 am

      Tidak, saat buat visa waiver tidak ditanyakan saldo. Tapi sampai di Jepang nanti bisa saja imigrasi tanya berapa uang yang dibawa untuk liburan disana.

  4. nadya
    July 4, 2019 / 8:49 am

    aku belum pernah keluar negeri yang pakai visa selain umroh. kalau di kedutaan besar itu apakah dalam pembuatannya semua org asli negara itu sehingga kita harus pakai bahasa inggris? hehe.. mohon pencerahannya kak.. paspor ku baru aja selesai di perpanjang. siapa tau bisa ke japan juga

    • anandary
      Author
      July 4, 2019 / 3:12 pm

      Biasanya ada staff berbahasa Indonesia-nya kok. Kalau di kedubes Jepang ada 2 loket, loket bahasa Indonesia dan Jepang

  5. Lia
    July 9, 2019 / 10:40 am

    Maaf kak mau tanya untuk pengajuan visa waiver bisa di wakilkan ? Karena posisi tidak di jakarta

    • anandary
      Author
      July 9, 2019 / 12:40 pm

      Bisa baca lagi yang FAQ ya

  6. Siulie
    July 13, 2019 / 3:30 pm

    Hi kak Jen! Thx buat info blognya…
    Utk first timer menghadapi random chek imigrasi diJepang utk permintaan list hotel atau uang saku,, apakah dalam bentuk excel’an atau kita tunjukin semua bukti booking hotel n kasih tunjuk uang sakunya kak?? Atau by list ketikan di excel kaya itinerary?? Thx before 🙂

    • anandary
      Author
      July 13, 2019 / 3:50 pm

      Kalo bisa semuanya dibawa. Itinerary, bookingan hotel, tiket pulang pergi, uang cash, atau credit card. Kita nggak pernah tahu apa saja yang bakal ditanyakan atau diminta tunjuk imigrasi sana, jadi persiapkan semuanya.

  7. meell
    July 14, 2019 / 2:42 am

    klo ada undngan bisa di lampir kan kah?

    • anandary
      Author
      July 14, 2019 / 3:47 am

      Undangan apa ya? Kalo hanya untuk wisata atau kunjungan keluarga, apply visa waiver tidak perlu undangan. Undangannya mungkin nanti dibawa saja saat masuk Jepang kalau kena random check imigrasi

      • mell
        July 15, 2019 / 5:58 am

        undangan kunjungan teman, jadi kalo buat visa waifer dokumen nya cuma e pasport sama formulir pndaftaran aja.ya,

  8. Febi
    July 25, 2019 / 7:11 am

    Kak, bikin visa waiver Jepang beneran bebas biaya? atau ada biaya layanan 120,000 ya kalua ga salah baca?

    • anandary
      Author
      July 26, 2019 / 12:09 pm

      Kalau buat langsung di kedutaan bebas biaya. Kalau buat di JVAC di Lotte Shopping Avenue kena biaya lagi.

  9. silvi
    July 29, 2019 / 7:27 am

    Hi Kak,

    untuk 1 pemohon yang datang ke kedubes, bisa untuk mengajukan 2 visa waiver (2 paspor) ?

    • anandary
      Author
      July 29, 2019 / 8:00 am

      Maksudnya mewakilkan? Bisa baca lagi di atas perihal ajuan visa waiver bisa diwakilkan atau tidak

  10. Deny
    August 2, 2019 / 2:57 am

    Hallo ka, kan saya belum ada rencana ke jepang tapi saya mau ngajuin visa waiver nya apakah bisa? Kalo bisa kan di form visa nya itu tertera maskapai apa hotel apa kita menginap itu diisi apa engga ka?

    • anandary
      Author
      August 2, 2019 / 8:18 am

      Nggak ditanyakan maskapai dan hotel di form visa waiver. Baca ulang tulisan di atas

  11. Cindy
    August 2, 2019 / 11:43 am

    Hi.. mau tanya, jadi tidak perlu foto yang biasa untuk visa juga ya?

    Thanks

  12. odhy
    August 9, 2019 / 9:09 am

    hi sis, mau tanya untuk visa waiver apa bisa langsung jadi, atau menunggu hari berikutnya untuk ambil visa?

    • anandary
      Author
      August 9, 2019 / 9:53 am

      Bisa dibaca lagi tulisan di atas sudah ada jawabannya

  13. eddy
    August 10, 2019 / 5:12 am

    sis..saya mau ke jepang bln 10,tiket dan hotel sudah semua..nah yg mau saya tanyakan pengajuan visa nya mesti dekat2 tngl keberangkatan atau dr skrg sudah boleh?krn izin tinggal 15 hari itu dr visa keluar atau dari hari keberangkatan?kalo visa biasa dpt 1bln..nah itu yg saya masi kurang mengerti..terima kasih..

    • anandary
      Author
      August 11, 2019 / 2:50 am

      Kalo visa waiver, kapan saja boleh apply asal punya e-Paspor, tidak perlu tiket dkk. Bisa stay di Jepang durasi 15 hari dari tanggal kedatangan.

      Kalau visa Jepang biasa, bisa cek blog lain karena saya tidak punya pengalaman apply visa Jepang biasa

  14. Adi
    August 12, 2019 / 10:05 am

    Mbak jen
    Mau tanya kalau mau urus visa waiver jepang.
    Harus ambil jadwal janji temu ngga?
    Makasih banyak

    • anandary
      Author
      August 12, 2019 / 2:28 pm

      Tidak perlu, langsung datang saja

  15. Mona
    August 13, 2019 / 7:48 am

    Thanks for the article. Sebenarnya mau nanya suggestion saja. Aku dan suami punya e paspor sedangkan anak (14 bulan) punya paspor biasa. Itu mending aku dan suami minta waiver dulu ya baru urusin visa anak di VFS? Thank you

    • anandary
      Author
      August 14, 2019 / 12:52 am

      Maaf, belum punya pengalaman buat paspor anak. Mestinya sih begitu ya

  16. Eka Putra Jaya
    August 13, 2019 / 1:01 pm

    Halo kak mau tanya, kalau saya dan teman saya bikinnya dateng sama2, tapi pas ngambil visa waivernya cuma saya aja yg ambilin bisa atau tidak? ( temen saya tidak dateng ambil sendiri ). Terima kasih kak.

    • anandary
      Author
      August 13, 2019 / 5:12 pm

      3 tahun lalu saya pernah sekalian ambil punya saya dan teman saya, bisa. Tapi untuk lebih amannya lagi bisa bawa surat kuasa juga.

  17. yogurt
    August 15, 2019 / 8:15 am

    halo, saya baru buat e paspor, apakah permohonan visa waiver akan ditolak kalo paspor saya masih kosong gitu?

    • anandary
      Author
      August 15, 2019 / 9:38 am

      Paspor masih kosong tidak masalah kok

  18. Vita
    August 15, 2019 / 2:05 pm

    Halo kak. Mau tanya,
    Aku sempet baca untuk pengajuan visa waiver itu di mall Lotte Avenue, bukan lagi di kedutaan Jepang. Apakah di kedutaan Jepang masih bisa membuat visa waiver ?

    Terima kasih 🙏

      • Franky
        September 16, 2019 / 4:43 am

        Hi Jennifer, terima kasih sharing story nya! Kalau boleh tahu seberapa panjang/lama antrian di kedutaan jepang sewaktu mengurus visa waiver? Kira2 kalau dateng pukul 11.30, mungkin tidak ya ga cukup lagi antriannya? Thanks!

        • anandary
          Author
          September 18, 2019 / 1:10 am

          Asal masih dapat ambil tiket antrian sih gpp kok datang mepet pasti dilayani hari itu

  19. August 19, 2019 / 2:30 am

    Halo mbak Jennifer, terima kasih untuk infonya ya, sangat bermanfaat.

    Oiya, proses pembuatannya antri kah? atau butuh waktu brp lama ya?

    Mohon infonya ya, terima kasih.

    • anandary
      Author
      August 19, 2019 / 3:57 am

      Saya 2x apply dua-duanya antri mba, sistem ambil nomor. Nggak terlalu panjang sih antriannya, saya datang biasanya siang. Kalau apply di bulan-bulan liburan biasanya antriannya lebih panjang.

  20. mai rate
    August 20, 2019 / 4:55 pm

    hy mbak jenifer.. saya udah punya e pasport.. dan sekarang berdomisili di kuala lumpur malaysia. apakah saya bisa buat visa waiver di kedutaan jepang yang dimalaysia.. atau harus buat di keduataan yang indonesia? trima kasih

    • anandary
      Author
      August 22, 2019 / 5:32 am

      Setahu saya hanya bisa di kedutaan di Indonesia

  21. Ndil
    August 21, 2019 / 5:43 pm

    Hi kak saya mau tanya, saya ada rencana ke jepang untuk kunjungan teman saya yang kuliah disana,untuk penginapan nya saya nginap di apartemen temen saya,dan untuk jadwal liburan saya disana hany sekedar jalan2 saja palingan hanya ke universal studio saja, kira kira waktu di pihak imigrasi jepang nya bakal di izinkan atau tidak ya?

    • anandary
      Author
      August 22, 2019 / 5:37 am

      Mestinya nggak apa-apa karena visa waiver Jepang juga include kunjungan teman. Kalaupun apes kena random check, pastikan ada alamat lengkap teman dan nomor telepon teman di Jepang yang bisa dihubungi. Saya pernah baca blog orang yang juga menginap di rumah temannya di Jepang dan kena random check imigrasi, temannya ditelfon sama pihak imigrasi. Akhirnya lolos sih boleh keluar setelah temannya jemput. Tapi semua keputusan balik ke pihak imigrasi ya.

  22. Winie
    August 28, 2019 / 2:51 am

    Kak..aku mau nanya dong..setelah tiba dijepang..kira2 pertanyaaan apa aja yang ditanyain sama pihak imigrasi bandara jepang..apakah kita harus melewati pemeriksaan imigrasi jepang..bukanya klo pemegang e paspor bebas pemeriksaan imigrasi ya..tlong ingo ya mba makasih

    • anandary
      Author
      August 28, 2019 / 3:01 am

      Random pertanyaannya. Kalo saya waktu itu cuma ditanya berapa hari di Jepang. Orang lain kalau kena random check bisa dibawa ke ruangan lain dan ditanya macam-macam. Nggak ada ceritanya pemegang e-paspor bebas pemeriksaan imigrasi, bisa baca lagi FAQ di post di atas.

  23. Siska
    August 29, 2019 / 7:34 am

    Kak, thank you banget buat info nya. Saya mau tanya, kan dibilangnya proses nya 2 hari kerja, tapi kok di blog di bilang paspor nya sudah bisa diambil besok nya? Itu bukannya jadinya 1 hari kerja yah?

  24. fira
    September 2, 2019 / 9:12 am

    Hi Jennifer, mhn info sistem antriannya online atau langsung datang aja ya? thanks!

    • anandary
      Author
      September 3, 2019 / 5:21 am

      Langsung datang saja ya

  25. Fajar ronaldino
    September 15, 2019 / 5:56 pm

    Hi mbk, terimakasih atas infonya,
    Maaf mau bertanya mbk,
    Seumpama pas ditanya di imigrasi jepang dan tidak lulus pertanyaannya gmn mbk?
    Bisa dipulangkan?
    Dan semisal dipulangkan tiket pesawatnya gmn mbk?

    • anandary
      Author
      September 16, 2019 / 4:14 am

      Setahu saya dipulangkan mas, saya juga belum pernah. Deportasi sistemnya beda-beda, ada yang tiketnya ditanggung maskapai, ada yang harus biaya sendiri

  26. Sasa
    October 5, 2019 / 8:55 pm

    tanya yah.. kan pake epaspor, Visa Waiver Form nya itu isiannya di isi dengan tulisan tangan bolpen hitam/biru boleh atau harus di ketik juga isi an form nya ?

    thanks ! 😊

    • anandary
      Author
      October 5, 2019 / 11:08 pm

      Tulis tangan saja kan form-nya bisa langsung ambil saat di kedutaan

  27. Dito
    October 8, 2019 / 9:37 am

    Kalo masa berlaku visa waiver sudah habis 3 thn apa masih bisa apply kembali ?

    • anandary
      Author
      October 8, 2019 / 5:24 pm

      Bisa, sudah ada jawabannya di post atas bagian F.A.Q.

  28. kakis
    October 10, 2019 / 2:26 am

    visa waiver itu dalam setiap kali kunjungan maksimal 15 hari dengan masa expired 3 tahun, jadi misal kan dalam 1 tahun kita ke jepang 10 hari dan selama masa expired visa kita belum habis kita masih bisa ke jepang lagi kan ya dengan masa tinggal yang sama bener nggk ya? CMIIW

    • anandary
      Author
      October 10, 2019 / 3:28 am

      Betul. Dalam kurun 3 tahun bisa berkali-kali ke Jepang, dengan durasi per kunjungan maksimal 15 hari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected!