79   1066
28   1322
49   1069
79   1316
60   1243
21   541
5   629
14   945
44   1261
39   1198

Cara Membuat E-Visa India (Bebas Biaya!)

Bulan Maret 2018, saya membeli tiket promo Jakarta-Jaipur dengan harga super murah. Bulan Juni 2018, dapat berita bahwa biaya e-VISA ke India untuk WNI digratiskan. Wah, kayaknya Tuhan memudahkan saya banget nih untuk traveling ke India? Hehe. Akhir bulan Desember 2018 akhirnya saya apply e-VISA India. Prosesnya mudah sekali, hanya cukup ketik-ketik via laptop. Gratis pula. Langsung jadi juga dalam waktu sekitar 24 jam.

Untuk warga Indonesia yang ingin berlibur ke India, permohonan visa India bisa melalui 2 cara: apply di Kedutaan Besar India (berbayar), atau e-VISA (gratis). Dulu sih dengar-dengar bisa visa on arrival (VOA) tapi setahu saya sekarang sudah tidak bisa lagi (CMIIW).

Langkah warga Indonesia menuju Taj Mahal makin dipermudah dengan e-VISA India yang GRATIS!

e-VISA India ini berlaku di 25 pintu masuk bandara: Ahmedabad, Amritsar, Bagdogra, Bengaluru, Calicut, Chennai, Chandigarh, Cochin, Coimbatore, Delhi, Gaya, Goa, Guwahati, Hyderabad, Jaipur, Kolkata, Lucknow, Mangalore, Mumbai, Nagpur, Pune, Tiruchirapalli, Trivandrum, Varanasi & Vishakhapatnam. Juga 5 pelabuhan: Cochin, Goa, Mangalore, Mumbai, Chennai.

Jika kalian tiba di bandara atau pelabuhan selain itu, bisa menghubungi Kedutaan India untuk bertanya apakah harus menggunakan visa reguler.

Masa berlaku e-VISA Turis adalah 60 hari sejak tanggal kedatangan di India.

e-VISA India ini jadi visa termudah yang pernah saya apply. Semoga negara lain menyusul India, mempermudah aplikasi visa-nya bagi WNI.

DOKUMEN YANG DIBUTUHKAN

Dokumen yang perlu disiapkan (bergantung jenis e-VISA) bisa dilihat disini: https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html

Untuk e-VISA Turis yang dibutuhkan adalah:

  1. Scan Paspor Halaman Biodata (Format PDF, size min: 10 KB, size max: 300 KB)
  2. File Pas Foto Ukuran 2 x 2 Inch (Format JPEG, size min: 10 KB, size max: 1 MB)

Pas foto harus background putih atau warna terang dan polos. Tanpa border, dan tidak boleh menggunakan kacamata. Ketentuan lainnya tentang pas foto bisa cek link di atas.

LANGKAH PEMBUATAN E-VISA INDIA

1. Buka website https://indianvisaonline.gov.in/ lalu pilih kategori e-VISA

Tampilan website. Pilih e-VISA

Hati-hati karena website palsunya banyak banget! Bahkan kalau kalian google keyword ‘visa india’, si website asli baru muncul di urutan ke-3 atau setelahnya. Website gadungan ini sepertinya adalah ‘calo’ visa.

Teman saya sempat kena jebakan betmen ini. Sudah saya kasih link-nya yang benar, eh dia tetap nge-google aja dan masuk ke website bohongan. Sudah capek-capek isi form sampai selesai, di akhirnya diminta fee 49 USD! Barulah dia bingung dan nanya saya, “Kok ini diminta bayar sih?” Dia kirim screenshot ke saya, lihat alamat website-nya, dan ternyata gadungan. Ngulang isi form dari awal deeeh!

Jangan terjadi di kamu ya

2. Klik e-Visa Application untuk registrasi

Pilih e-VISA Application

3. Isi data di Form Registrasi

Isi form registrasi berikut. Port of Arrival: Bandara/Pelabuhan mana kamu akan datang ke India. Saya datang melalui Jaipur karena itu Port of Arrival-nya JAIPUR AIRPORT

4. Isi data di Form Aplikasi

Isi detail aplikan
Isi detail paspor

Jika sudah, klik ‘Save and Continue’.

5. Isi Data Alamat, Data Keluarga, dan Data Pekerjaan

Jika sudah, klik ‘Save and Continue’.

6. Isi Detail Visa dan dan Referensi

Jika sudah, klik ‘Save and Continue’.

7. Isi Data Pertanyaan Tambahan (mengenai criminal record, dll)

Jika sudah, klik ‘Save and Continue’.

8. Upload Dokumen Biodata Paspor

Upload file PDF halaman biodata paspor yang sudah disiapkan, size minimum 10 KB, size maksimum 300 KB

Jika sudah, centang pada box dan klik ‘Confirm’.

9. Upload Dokumen Pas Foto

Upload dokumen pas foto dalam format JPEG. Size minimum 10 KB, size maksimum 1 MB. Dimensi minimum 350 pixel (width) x 350 pixels (height)
Setelah upload, bisa resize dan crop hingga sesuai keinginan (foto saya sensor tipis untuk keamanan)

Jika sudah oke, klik ‘Save and Continue’

 10. Konfirmasi Detail Form yang Sudah Diisi

Pada tahap ini, silakan konfirmasi data yang sudah kamu isi. Isi dengan jujur dan cek jangan sampai ada data yang salah.

Jika sudah oke, klik ‘Verified and Continue’

 11. Proses apply e-VISA India selesai! Kamu akan terima Application ID dan e-mail bahwa permohonan visa-mu sudah masuk. Tinggal menunggu hasil.

Biarpun tulisannya ‘Payment Success’ tapi tidak dikenakan biaya untuk WNI
Kamu juga akan terima konfirmasi via e-mail

12. Jika tidak ada kendala, e-VISA mu akan di-approve dalam beberapa jam!

Sekitar 24 jam setelah apply, aku mendapat e-mail bahwa e-VISA India-ku GRANTED! Semudah dan secepat itu.

India, I’m coming!

Supaya lebih mudah di imigrasi nanti, print e-VISA kamu. Caranya dengan masuk ke halaman Reprint Form dan masukan data yang diminta di bawah ini. Kamu akan menerima file PDF yang bisa kamu print.

Halaman reprint form

13. e-VISA India sudah di tangan!

Kertas print e-VISA ini cukup kamu bawa beserta paspormu saat cek imigrasi di India. Mudah kan? Dan pastinya bebas biaya. Let’s explore India!

130 Comments

  1. Hilda Situmorang
    March 12, 2019 / 11:08 pm

    mau tanya…ayah saya kan sudah almarhum…apa wajib diisikan datanya juga?

  2. Mia
    March 14, 2019 / 8:38 am

    Hi untuk paspornya mesti yang sudah e-paspor atau paspor biasa bisa juga ya untuk e-visanya?

  3. March 28, 2019 / 3:02 am

    Min berarti gak perlu ngurusin ke kedutaan besar india yang di indo kan ya? Tnggal jalan aja dan nanti nunjukin nya ke imigrasi india

  4. Deb
    March 31, 2019 / 11:27 pm

    Hi, thanks for the info. Mau tanya dong, e-visa gratis kan utk 60 hari, kalo mau stay di india nya 90 hari gmn ya? Mohon infonya kalo tau hehe soalnya blm pernah apply visa jd masih awam. Thank you 🙂

    • Jennifer Anandary April 1, 2019 / 8:12 am

      Jika lebih dari 60 hari, bisa apply visa reguler di Kedutaan India

  5. Aulia
    March 31, 2019 / 11:29 pm

    Ka kalo di indianya 3 bulan gmn ya? Itu kan berlaku e-visanya cuman 60 hari

  6. nur rahma
    April 11, 2019 / 1:56 am

    apply visa ini juga bisa dipakai ke Srinagar? rencana saya mau pahalgam, tappi gak ada port untuk Srinagar? thanks

    • Jennifer Anandary April 11, 2019 / 7:43 am

      Masuk India-nya apakah via Delhi atau kota lain? Kalau misalnya masuk India via kota lain (di port yang termasuk eVisa), lalu lanjut pesawat ke Srinagar, saat mendarat di Srinagar nggak akan dicek visa lagi kok karena perjalanan domestik.

      • nur rahma
        April 18, 2019 / 1:59 am

        okay thanks kk, rencana emang gitu.. indonesia-delhi-srinagar,

        • Ambar
          June 25, 2019 / 1:41 pm

          Kapan ke srinagar …aq planing dec ke srinagar tapi ga ada teman

          • oktaria
            July 12, 2019 / 4:40 am

            aku rencana januari pas imlek ke india. bareng aja hehe

          • Moh wachidin
            October 10, 2019 / 9:43 am

            Hai saya juga bulan 1 desember 2019 ke srinaghar…ayo gabung

  7. Ganesh
    April 24, 2019 / 5:18 am

    Sukaaa bgt sama ini bloggg… sgt2 informatif dn membantu sekali utk yg sukak ngetrip2 luar negeri. Eye catching juga! Laavvv dis blogg 💖

  8. Vera
    May 1, 2019 / 2:04 am

    Halo. Thanks info nya. Kalau misal sy sampai di delhi dari jkt tgl 25 Mei 2019. Apakah sekarang (tgl 01 Mei 2019) saya sudah bisa mulai apply e visa online nya ?

  9. May 8, 2019 / 3:05 pm

    Kemarin saya apply, dapet Multiple Entry dan berlaku satu tahun loh!!! Hahaha, dan saya boleh stay 90 hari per kedatangan.. Thank u india!!

  10. septiya
    May 9, 2019 / 8:34 am

    kalao agamanya katholik, tpi di religionnya tidak ada katholik, sebaiknya pilih apa ya??

  11. richard
    May 15, 2019 / 7:46 am

    Hi Jenn, mau nanya terkait e-visa India ini:
    1. Jika visit 3 kota, yang perlu ditulis nama hotel cukup 1 boleh kah?
    2. Reference Name di India wajib diisi kalau lihat di formnya (karena ditandain bintang), kalau sama sekali tidak punya teman/kerabat lainnya sebaiknya diisi apa ya? Nama hotel kah?

    Trima kasih utk infonya.

    • Jennifer Anandary May 16, 2019 / 3:17 am

      1. Tulis hotel yang stay terlama
      2. Iya nama hotel dan alamat hotel

  12. Intan
    May 21, 2019 / 7:30 am

    Halo Sis,
    Apply E-Visa ini memerlukan rekening korankah atau tidak perlu?
    Thanks before.

  13. Fay
    May 22, 2019 / 4:22 am

    Untuk pas foto size 2in x 2in, selain itu adakah syarat tertentu spt harus terlihat telinga, tdk boleh pakai kacamata / softlens, warna background?

  14. winni
    May 25, 2019 / 1:51 am

    Hi, informatif bgt blog nya dan makasih sudah share tentang travel to India as newbie.

    Aku ada rencana ke sana September tahun ini, buat driver tuktuk aku boleh minta recomndation nya gak ? atau kalau masih ada minta nomor telfon abang tuktuk yg waktu itu kamu pakai jasanya

    Thank youu 🙂

    • Ambar
      June 25, 2019 / 1:43 pm

      Kapan ke srinagar …aq planing dec ke srinagar tapi ga ada teman

    • Komang mahayani
      January 12, 2020 / 5:15 am

      Kak, makasi atas petunjuknya untuk dapat visa ke india, dan saya sudah dapat visanya, pertanyaan saya disini, saya kan berangkat tgl 31 January 2020 ini, visa itu di valid nya saat saya sampai disana atau gimana? Krn di visa tertulis date of issue of ETA: January 11th 2020 dan date of expired of ETA: February 09th 2020 ini maksudnya gimana ya?
      Dan pertanyaan saya lagi, bagimana cara extends visa nya kalau saya mau stay longer di india?
      Trima kasih untuk penjelasannya.

  15. Ista
    June 1, 2019 / 3:29 am

    Hi thanks info nya, it’s help!
    Aku bulan Juli rencana mau ke India, biasanya apa saja sih yang di tanyakan oleh petugas imigrasi disana?
    Apa benar sampai ditanya “how much currency we’re carrying”

    • Jennifer Anandary June 1, 2019 / 8:33 am

      You’re welcome! In my experience, they didn’t ask anything. Tinggal tunjukkin eVisa aja dan fingerprint, cap paspor lalu selesai

  16. Arga
    June 1, 2019 / 5:06 pm

    Hey Jen, massa berlaku visa itu di pengaruhi sejak tanggal kedatangan saja atau tanggal issued Visa juga berpengaruh ya ?

    • Jennifer Anandary June 2, 2019 / 6:24 am

      Masa berlaku visa dihitung sesuai tanggal kedatangan. Misal saya datang 14 Januari, maka masa berakhir visanya 14 Maret (nanti ditulis petugas di cap paspor). Kalo jumlah hari berlakunya sih various. Saya dapat 60 hari. Di atas ada yang komen dapat 90 hari.

      Tanggal issue visa akan pengaruh ke tanggal harus masuk India, karena di evisa kan tertulis “first arrival in India must be between xxx to xxx date”

  17. Cintaputih
    June 12, 2019 / 8:12 pm

    Tulisannya enak, ringan dan jelas sekali.. Tsrima kasih kakak untuk semua informasinya.. suka sekali sm blog nya 🙂 laaaaaaaaaf bingitsss

  18. Hanin
    June 22, 2019 / 8:01 pm

    Mksh info nya, Saya coba click website ko do minta 49usd minta blog aslinya nya dong biar gk bingung tmksh

    • Jennifer Anandary June 23, 2019 / 2:42 pm

      Baca lagi yang cermat, sudah ditulis website aslinya di atas

  19. Sera
    June 23, 2019 / 2:48 pm

    Hi kak Jen renacananya Saya akan ke India 2 September 2019 nanti apakah sekarang sudah bisa ajukan visa India? Atau kah lebih baik mendekati keberangkatan seperti akhir Agustus 2019 nanti?. Btw Masa berlaku passport Saya sampai 28 April 2020 apakah akan berpengaruh? Karena mau perpanjang pengajuan visa online selalu full schedule nya

    • Jennifer Anandary June 25, 2019 / 11:41 am

      Nggak perlu buru-buru sih, buat aja 1 bulan sebelum berangkat ke India

  20. RINDA
    July 21, 2019 / 11:27 am

    mau nanya , kalo belom booking hotel, isi hotel rencana boleh ga?

    • Jennifer Anandary July 21, 2019 / 12:42 pm

      Gpp, tapi lebih baik hotel yang sudah pasti akan ditempati supaya kalau ada apa-apa pihak India bisa mengecek ke hotelnya.

  21. Ica
    July 30, 2019 / 4:20 am

    Kok aku pas di step 5 itu ga bisa lanjutin yaa..salahnya dimana ya😥berangkat tanggal 8 Agustus sekarang masih bisa apply kan ya😥

    • Jennifer Anandary July 30, 2019 / 9:12 am

      Biasanya ada tulisan merah yang kasih tahu salahnya dimana kalau salah isi. Masih bisa kok untuk 8 Agustus

  22. Yani Lee
    July 31, 2019 / 1:39 pm

    Hello kak, misalnya Kita ambil e-visa nya Dan apply untuk 60hr Kan?
    Klo mau menambah harinya? Tapi Kita udah di India, Kita harus pergi kmn kak? Apa ke imigrasi India ?

  23. wiliam
    August 10, 2019 / 5:17 am

    kak jen.. ak maw nanya… setelah isi semua nya disana kan kita nungguin nih kertas form ETA nya itu kan??? setelah dapet bener bener cmn di print trus dibawa aj?? gk perlu ngurus apa apa lagi?? dan ak maw nanya juga.. passpor klo gk ada mesin scanner klo di foto doang bisa?? tengkih kak

  24. Indra
    September 1, 2019 / 4:42 am

    Terimakasih kak, saya ikut petunjuk kk buat mengajukan e visa India dan saya baru aja dapet konfirmasi e visa saya Granted !!

  25. Hana
    September 17, 2019 / 7:39 am

    ukuran foto sebenarnya brapa kak soalnya di website lain bilang 4×6

  26. Ahmad
    September 19, 2019 / 7:37 am

    kak itu akan ada cuman mumbai airport, maksudnya semua bandara yang di mumbai berlaku untuk e visanya?soalnya tak ada tercantum khusus unk nama airportnya chhatrapati shivaji maharaj.

    thanks

  27. Vijay
    September 25, 2019 / 5:51 am

    Tulisannya keren.. mau tanya nih
    Kalo gak nginep di hotel..tapi di rumah saudara gmna ya isinya?

  28. Vijay
    September 27, 2019 / 6:06 am

    Hi Jenn..aku mau tanya nih..kalo misalnya gak nginep hotel tapi nginep dirumah saudara disana gmna isinya ya? Thanks

    • Jennifer Anandary September 30, 2019 / 7:09 am

      Pilih ‘No’ saat isi form pertanyaan sudah booking hotel atau belum.

      • Vijay
        October 1, 2019 / 6:15 am

        Thanks jenn

  29. Irma
    September 30, 2019 / 1:38 am

    Hai kak, sangat bermanfaat sekali postingannya. Saya mau tanya kak, dengan E-visa ini kita sudah tidak perlu ke kedutaan kan kak? dan untuk foto yang diupload apa boleh jika kita berhijab? Terima kasih 🙂

  30. yohana
    October 1, 2019 / 5:57 am

    kak kalau expected kita sampai tgl 27 oktober tapi nyatanya kita tiba d india tgl 2 november misalanya, visa kita masih berlaku gak ya?

      • yohana
        October 1, 2019 / 6:14 am

        menurut kk, lebih baik apply e visa dulu atau booking tiket dulu kah?

  31. Adesti
    October 10, 2019 / 1:55 pm

    Maaf apakah pembuatan e visa jg harus scan tiket dan hotel…????
    Mohon penjelasan
    Terima ksih

  32. Jeanme
    October 11, 2019 / 4:23 pm

    Hi Jenifer,
    Ur content is very useful, aku lagu apply Visa e-tourist tetapi di tolak Karena passport yg di scan blurry padahal sudah jelas.. weird isn’t it? Documents yg main jg sudah Sama Kaya details mu.. passport Sama pas foto..
    Any suggestions?

  33. Jeanme
    October 11, 2019 / 4:24 pm

    Hi Jenifer,
    Ur content is very useful, aku lagu apply Visa e-tourist tetapi di tolak Karena passport yg di scan blurry padahal sudah jelas.. weird isn’t it? Documents yg main jg sudah Sama Kaya details mu.. passport Sama pas foto..
    Any suggestions? Thanks

    • Jennifer Anandary October 13, 2019 / 10:14 am

      Hi, evisa India ditolak kasus yang agak jarang sih. Mungkin ada error saat uploading paspor, atau coba scan/foto ulang supaya tidak blurry dan sesuai kriteria. Coba dicek ulang juga details dan passport validity nya sudah sesuai apa belum. Coba apply lagi saja.

      Kalau masih reject, bisa apply visa reguler di kedutaan

  34. Fenny
    October 13, 2019 / 1:38 pm

    Hi Jennifer, saya rencana ke India tgl 19/11/2019, saya tiba di Varanasi dengan pesawat. Setelah bbrp hari di Varanasi, saya lanjut ke Nepal dengan bus. Dari Nepal saya masuk ke Varanasi dengan bus lagi. Saya mau nanya apa e-visa berlaku untuk perjalanan dengan bus ? Terima kasih.

    • Jennifer Anandary October 13, 2019 / 4:05 pm

      Tidak bisa, E Visa hanya untuk via bandara dan pelabuhan tertera di atas. Bisa dengan visa reguler.

  35. Rizki
    October 15, 2019 / 8:56 am

    Kalo berangkat 3-20 mulai aply visa nya dibulan 1 boleh kan

  36. cahyaning kethadarini
    October 15, 2019 / 2:14 pm

    hi jen … untuk pengisian nama gimana ya kalo di paspor cuma satu kata ( Contoh : SUTIONO ) ? makasih sebelum nya …

  37. Nessa
    October 21, 2019 / 6:49 am

    Hi Jen…
    Please infonya dong.
    Kalau aku mau ke Madurai, tapi via Chennai/transit dan menginap 1 malam di Chennai, aku isi port arrival dan port exit nya apakah Chennai semua? Karena Chennai ke Madurai naik pesawat juga. Dan untuk kota yang ingin dikunjungi, apakah aku cukup tulis Madurai aja atau Chennai juga aku tulis ya? Lalu untuk biometric apakah harus dilakukan di imigrasi bandara India nya atau bisa di Indonesia? Thank you so much sebelumnya ya. Soalnya mau bantuin urus E-Visa banyak orang nie, takut salah 🙁

    • Jennifer Anandary October 21, 2019 / 3:54 pm

      Port arrival dan exit adalah port masuk dan keluar di India ya. Jadi pilih yang mana masuk dan keluar dari India. Biometrik di India kalau e-visa.

      • Nessa
        October 22, 2019 / 2:06 am

        Thank you banget ya Jen udah bantu, okay berarti aku isi Port Chennai semua, karena baik masuk maupun keluar dari India lewat Port Chennai. Dan dari Chennai-Madurai dianggap perjalanan domestik ya?

  38. Andi
    November 1, 2019 / 6:20 am

    Bagaimana jika pengajuan E visa lebih dari 72 jam. Apakah akan ada pemberitahuan?

  39. November 13, 2019 / 8:14 am

    AMpir aja kena jebakan betmen, web site calo/pihak ke tiga.. disuruh bayar sekitar Rp. 2,6 juta..
    untung baca web ini…
    Makasi yaaa

  40. Windi L.
    November 21, 2019 / 11:58 pm

    Sukses apply eVisa salah satunya karena baca petunjuk blog ini 😍😍😍
    Terima kasih banyak banyak banyaaaaak banget 😁😁😁

  41. evita
    November 26, 2019 / 4:12 am

    kalau mau dapat visa yg mutiple entry utk satu tahun.cara apply nya sama kak..apakah yang ini ada biayanya..trimakasih

  42. Ananda
    November 27, 2019 / 11:51 am

    Mulai masa berlakunya visa apakah sejak dikeluarkan atau sejak kita mendarat pertama di India ?

  43. Komang Mahayani
    November 28, 2019 / 4:06 am

    Thanks banget infonya sangat berguna, mau ke india untuk January 2020… kapan paling telat untuk applay visanya ya???

  44. Evita
    November 28, 2019 / 7:36 am

    Hi kak..saya mau ke varanasi..menurut kakak dari jakarta baiknya naik penerbangan apa..aku cek air asia ga ada.soalnya baru pertama kali mau ke india..trimakasih

    • Jennifer Anandary November 28, 2019 / 8:28 am

      Sepertinya harus transit, biasanya via Delhi. You can check on Skyscanner.

  45. Antonius Sasongko Wahyu Kusumo
    November 30, 2019 / 3:50 am

    Hi kak..mau nanya tentang isian Visible Indentification Marks..tiu maksudnya gimana ya kak…
    misalnya tentang tanda lahir yang terlihat seperti apa gitu?
    makasih kak sebelumnya

    • Jennifer Anandary November 30, 2019 / 12:05 pm

      Iya tanda lahir yang terlihat. Misalnya ada tahi lalat di pipi dll, kalo nggak ada ya nggak usah ditulis

      • Antonius Sasongko Wahyu Kusumo
        December 1, 2019 / 4:01 am

        Oke kak informasinya…
        ini ada masalah lagi kak..Pasporku expire 1 juni 2020 tpi kok tetep gak bisa lanjut ya..dibilang di alasannya kurang dari 6 bulan..padahal perjalanan hanya tgl 20 – 15 desember 2019 kan 1 jnuari smpe juni itu 6 bulan
        Mohon pencerahannya
        tenkyu

        • Antonius Sasongko Wahyu Kusumo
          December 1, 2019 / 4:02 am

          eh koreksi.. 10-15 Desember 🙂

        • Jennifer Anandary December 2, 2019 / 2:57 am

          CMIIW, tapi 1 Januari sampai 1 Juni itu 5 bulan 1 hari. Jadi memang paspormu berlaku kurang dari 6 bulan dari rencana perjalanan.

  46. Lia
    November 30, 2019 / 1:48 pm

    Hi jen, glad to know your article! bermanfaat sekali. Oya, e visa harus diprint atau bisa tunjukin aja pdf nya?

  47. evita
    December 11, 2019 / 1:41 pm

    hi kak.saya lagi coba buat visa online.pas klik masuk situs yg kakak bilang..ga bisa kebuka cuma mutar mutar loading
    apa karena malam? jam 8 malam..apakah harus jam kerja.trimakasih

  48. Manik
    December 15, 2019 / 2:32 pm

    Hi Jen, mau nanya kalo pas liburan nanti sudah tidak bekerja lagi. Apa bisa dikosongkan bagian occupationnya. Terima kasih

    • Jennifer Anandary December 15, 2019 / 3:15 pm

      Kan ada tanda bintang (*) berarti harus diisi. Bisa pilih Others, tapi tetap harus dijelaskan pekerjaan atau circumstances sekarang apa.

    • Evita
      January 13, 2020 / 7:38 am

      Hi kak. Trimakasih. Saya baru kembali ke Indonesia. Dari India. Pakai Evisa turis 30 hari sesuai yg kakak infoin… Saya mau tanya.. Untuk berikutnya kalau pergi lagi.. Apakah bisa apply evisa dgn cara yg sama.. Atau ada batasan setahun berapa kali bisa apply e visa. Trimakasih

      • Jennifer Anandary January 13, 2020 / 10:57 am

        Bisa apply lagi. Kecuali evisa kemarin masih berlaku, setahuku bisa entry maksimal 2x (tourist visa).

        • evita
          January 21, 2020 / 9:01 am

          e visa bisa entry maksimal 2 kali dalam setahun ? ( tourist ) ? trimakasih

  49. syurdiana
    December 22, 2019 / 2:10 pm

    kak jen mau nanya, visa saya udah granted, tapi ko di email egk ada fil .pdfnya ya?
    terus ku coba cek di webnya statusnya invalid ya, mohon pencerahan ka jen 🙂

  50. Joenathan
    December 29, 2019 / 1:56 pm

    Hi Jen, blog nya informatif banget. thanks.
    saya mau tanya, kalo appli e-visa seminggu sebelum bisa gak ya? karna emang rencana dadakan sih mau jalan ke india. thanks

    • Jennifer Anandary December 29, 2019 / 3:08 pm

      Sebenarnya bisa aja karena biasanya 1-2 hari jadi. Tapi ada beberapa case yang 4-5 hari atau lebih baru jadi e-visa nya, jadi agak riskan sih kalo seminggu sebelum hari H baru apply

  51. tasya
    January 4, 2020 / 3:00 pm

    kak ini ke jaisalmer pake evisa oke kan? soalnya diatas gak ditulis jaisalmer. Aku rencana dari Jaipur ke jaisalmer pake pesawat. aman kan ya? thanks

    • Daniel manasse
      January 5, 2020 / 5:48 am

      Halo kak j!
      Mau nanya, saya apply e visa, sudah granted, tapi ternyata expired nya 2 Feb, padahal saya flightnya 3 feb,
      Itu gimana ya kak? Kecepetan bikin.

      Apa bisa buat lagi ya kak!?

      Terimakasih kak j,

      • Jennifer Anandary January 5, 2020 / 5:06 pm

        Kamu bikinnya kapan ya? Soalnya setahu aku sejak Oktober kemarin e-visa India multiple entry 1 up to 5 years validity untuk WNI. Kalo km yakin expired, apply lagi aja.

    • Jennifer Anandary January 5, 2020 / 5:09 pm

      Masuknya ke India-nya bukan dari Jaisalmer kan? Kalo domestic flight kan gak lewat imigrasi lagi jadi gak masalah

  52. Komang mahayani
    January 12, 2020 / 5:13 am

    Kak, makasi atas petunjuknya untuk dapat visa ke india, dan saya sudah dapat visanya, pertanyaan saya disini, saya kan berangkat tgl 31 January 2020 ini, visa itu di valid nya saat saya sampai disana atau gimana? Krn di visa tertulis date of issue of ETA: January 11th 2020 dan date of expired of ETA: February 09th 2020 ini maksudnya gimana ya?
    Dan pertanyaan saya lagi, bagimana cara extends visa nya kalau saya mau stay longer di india?
    Trima kasih untuk penjelasannya.

    • Jennifer Anandary January 13, 2020 / 10:49 am

      Visa valid start dari tanggal kamu masuk. Kamu boleh masuk antara Jan 11 – Feb 9. Durasinya tergantung yang tertulis di e-visa-visa kamu dapat berapa hari.

  53. Komang
    January 12, 2020 / 5:21 am

    Kak, ada link untuk extends visa india online?

    • Jennifer Anandary January 13, 2020 / 10:48 am

      Setahu aku nggak bisa extend. Harus bikin lagi, dan keluar dulu dari India, CMIIW.

  54. annisa
    January 26, 2020 / 4:54 am

    hi kak, aku udh granted nih visa nya, tapi sekarang form e visa nya udah beda ya. dan aku tulisnya aku bakal berangkat 26 februari, eh tapi aku jadinya mau berangkat 1 maret nih. itu gapapa ga?? soalnya aku dapet yang 1 tahun multiple e visa nya gpp ttp 26 februari departure of date nya, walaupun ntar dtg 1 march?

    • Jennifer Anandary January 29, 2020 / 6:47 am

      Departure date atau Date of Issue of ETA? Kalo Date of Issue of ETA, yang penting masuk ke India antara tanggal segitu hingga expiry date

  55. Wiwi Kurnianingsih
    January 29, 2020 / 3:00 am

    Dear Jennifer,
    Thanks alot yaaa, aku udh bikin visa india, dengan panduan dari blog ini.
    Tinggal tunggu proses nya, lalu cetak visanya.
    Sukses buat kamu ya Jennifer.

    Salam hangat,

    Wiwi K

    • Jennifer Anandary January 29, 2020 / 6:51 am

      You’re welcome , Wiwi! Have fun and have a safe trip in India 🙂

  56. M. Nur Heriawan
    February 3, 2020 / 9:47 am

    Hi Mbak Jenni, terima kasih banyak informasinya. Kalau apply online visa ini apakah ada syarat harus melampirkan rekening koran atau informasi terkait kondisi keuangan kita? Thanks ya.

  57. Charles
    February 24, 2020 / 8:54 am

    Ka, aku di kolom apakah sudah booking hotel lewat tour operator malah said ‘no’, karena aku kira itu kalau kita booked hotel lewat Travel agent offline gitu. Kira-kira gapapa kah? tapi di reference aku masukin hotel yang udah aku booking sih tetep.

  58. Syeela
    February 25, 2020 / 11:05 am

    hi, mau nanya ttg Applicant´s Maritial Status di form e-visa nya. Aku liat di form e-visa yg kamu upload itu keterangannya “status pernikahan orangtua” bukan status pernikahannya yg memohon visa ya?
    mohon penceranhannya. Makasih yah 🙂

  59. Evita
    June 15, 2020 / 7:13 pm

    Hi…apa e visa free bisa apply utk 60 hari? Krn ga bisa di extend..atau lebih baik buat muttiple entry visa? Kalau multiple kita datang 30 hari bisa extend atau musti keluar india dulu?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected!